Печенье домашнее, простое и вкусное

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#1

Сообщение Лилия » 07 авг 2018, 14:00

Какой сладкоежка не любит печенье? Мягкое или хрустящее, ароматное, домашнее. Можно даже самое простенькое, но чтоб обязательно вкусное. А совсем идеально - если на приготовление будет уходить минимум ингредиентов и времени. :D У меня таких рецептов аж несколько. Уверена, у вас тоже найдется минимум парочка подходящих. Посему я начну, а вы - подхватывайте. ;)
Первое в списке печенье на молоке. На вкус оно напоминает молочные коржики, только готовить их проще, быстрее и печенье, пожалуй, помягче будет.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 4.JPG
Ингредиенты:
  • 100 мл молока (любой жирности);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • щепоть соли;
  • 450-500 г муки;
  • пудра сахарная или горсть обычного сахара (для оформления верхушек).
Тесто замешивается просто. Сливочное масло перетереть с сахаром, солью и ванилином.
После в получившуюся маслянистую смесь добавить яйцо и молоко. Желательно, чтобы молоко было не из холодильника, а комнатной температуры.
Размешать содержимое миски до однородности, затем постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Точное количество муки регулируется кулинаром, ибо разная она бывает. ;) В результате должно получиться очень приятное, мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.
Дальше нужно спрятать его в холодильник минут на 30, а после на чуть припыленной мукой поверхности можно формировать печенье. Как формировать - только ваш выбор. Я вырезала круглое печенье обычной рюмкой, бабушка моя всегда нарезала их ромбами. Желаемая толщина печенюх: 0,5-1 см. Чем они толще, тем, соответственно, мягче получатся.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 1.JPG
Дальше - выпечка. На смазанный (маслом) либо выстеленный бумагой противень выложить печенье. Облагородить верхушки можно сейчас - для этого нужно присыпать их сахаром.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 2.JPG
И в готовом варианте это будет выглядеть вот так:
Печенье домашнее, простое и вкусное - 3.JPG
Либо перед выпечкой не присыпать их сахаром, но готовое печенье при подаче оформить сах. пудрой.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 5.JPG
Выпекается печенье минут 15-20 при 180-200 градусах. Пробуйте! С кружкой холодного молока или горячего чая - прелесть просто! :so_happy:

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 83 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#2

Сообщение blacorr » 11 авг 2018, 14:30

Делаю подобное печенье, только вместо молока беру кефир, йогурт, ряженку, сметану, словом что-то кисломолочное. Вместо разрыхлителя добавляю в муку щепотку соли, а то мне только один раз удалось качественный купить.
Мой рецепт простого печенья на рассоле. Очень хорошо его кушать во время поста, как раз 14 августа начинается 2-х недельный строгий пост. Для приготовления нам понадобится:
  • Рассол огуречный, помидорный, капустный... - 1 стакан.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Мука - Примерно 2 стакана.
  • Масло растительное - полстакана.
  • Ванилин, какао, корица, кардамон и т.д. - по вкусу и желанию.
В рассол добавляем сахар, улучшайзеры и масло, хорошенько взбиваем блендером. Потом насыпается мука, и тесто доводится до консистенции очень густой сметаны. Можно взять 2/3 овсяной муки, тогда печенье получится овсяным. Овсяную муку удобно делать из овсяных хлопьев в кофемолке. Противень застилается бумагой, тесто кладется ложкой. Не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично. :D Пробовал использовать формочки - тоже неплохо, только они у меня старинные, алюминиевые, возни с ними много. С силиконовыми проблем быть не должно. Выпекается печенье в духовке 20-40 мин. в зависимости от температуры и толщины печеньков.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#3

Сообщение Лилия » 13 авг 2018, 18:25

blacorr писал(а):
11 авг 2018, 14:30
Делаю подобное печенье, только вместо молока беру кефир, йогурт, ряженку, сметану, словом что-то кисломолочное.
Такой кисломолочный вариант у меня тоже есть. ;) Но оно совсем другое получается, и на вкус, и по структуре. Больше напоминает бисквитное. Очень мягкое, воздушное, ароматное. Я обычно делаю его на кефире, но подойдет совершенно любая кисломолочка, жирность - тоже значения не имеет. Готовится оно проще, нежели предыдущий вариант. Тесто здесь получается густое, но не крутое. Раскатывать его не придется, ложка с формовкой справляется отлично. :)
Печенье домашнее, простое и вкусное - 7.JPG
Берем:
  • 2 яйца;
  • 1 стакан любой кисломолочки (у меня здесь кефир);
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г маргарина для выпечки либо сливочного масла;
  • около 500 г муки (+/-);
  • ванилин/корица;
  • 1 ст. л. рахрыхлителя или 1 ч. л. (без горки) соды;
  • щепоть соли.
Тесто замешивается по принципу: всё в одной миске соединить и хорошенько размешать.
Я сначала сахар смешиваю с яйцами, потом добавляю растопленное и чуть остывшее масло, после кефир. Все венчиком размешиваю и ввожу соль, ванилин и соду. Размешиваю.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 1.JPG
Если пошли пузырьки - хорошо, сода кислотой молочки погасилась. Если пузырьков маловато, добавляю 1-1,5 ч. л. яблочного уксуса - и тогда тесто пузырится заметно активней. С разрыхлителем проще: нужно лишь смешать его с мукой и ввести в тесто, но, соглашусь с blacorr, его хороший ещё добыть бы.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 2.JPG
Мука в миске. Осталось тесто хорошенько размешать и можно формировать печенье. Вот такое оно выходит по консистенции:
Печенье домашнее, простое и вкусное - 3.JPG
Густое, на ложке держится крепко. При выкладывании его на противень практически не растекается. В одну ложку тесто набираем, другой на противень его соскребаем.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 4.JPG
При желании печенюшки можно до выпечки присыпать сахаром. По мне, так они гораздо симпатичней получаются. ;)
Печенье домашнее, простое и вкусное - 5.JPG
Выпекаем в прогретой духовке минут 15-20, но лучше ориентироваться по степени зарумянивания. Температура - 180 гр.
Готово!
Печенье домашнее, простое и вкусное - 6.JPG

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#4

Сообщение Kenvelo » 14 авг 2018, 05:30

На вид как бабушкины булочки песочные :)
Вкус детства, надо будет попробовать эти рецепты, может новое всколыхнёт то, что осталось в памяти

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей