Первое в списке печенье на молоке. На вкус оно напоминает молочные коржики, только готовить их проще, быстрее и печенье, пожалуй, помягче будет. Ингредиенты:
- 100 мл молока (любой жирности);
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- щепоть соли;
- 450-500 г муки;
- пудра сахарная или горсть обычного сахара (для оформления верхушек).
После в получившуюся маслянистую смесь добавить яйцо и молоко. Желательно, чтобы молоко было не из холодильника, а комнатной температуры.
Размешать содержимое миски до однородности, затем постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Точное количество муки регулируется кулинаром, ибо разная она бывает. В результате должно получиться очень приятное, мягкое и чуть липнущее к рукам тесто.
Дальше нужно спрятать его в холодильник минут на 30, а после на чуть припыленной мукой поверхности можно формировать печенье. Как формировать - только ваш выбор. Я вырезала круглое печенье обычной рюмкой, бабушка моя всегда нарезала их ромбами. Желаемая толщина печенюх: 0,5-1 см. Чем они толще, тем, соответственно, мягче получатся. Дальше - выпечка. На смазанный (маслом) либо выстеленный бумагой противень выложить печенье. Облагородить верхушки можно сейчас - для этого нужно присыпать их сахаром. И в готовом варианте это будет выглядеть вот так: Либо перед выпечкой не присыпать их сахаром, но готовое печенье при подаче оформить сах. пудрой. Выпекается печенье минут 15-20 при 180-200 градусах. Пробуйте! С кружкой холодного молока или горячего чая - прелесть просто!