Печенье домашнее, простое и вкусное

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#21

Сообщение Angreen » 01 фев 2021, 10:40

Боюсь даже предположить, какой состав реальный этого горького Бабаевского шоколада.
Даже если акцию оценить в 100 процентов, то это же ценник чуть больше доллара.
Даже там, где выращивают какао он дороже.

Это как колбаса, которая дешевле мяса, из которого она должна быть сделана

но всё равно, вам хорошо, выбор есть :)

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Печенье домашнее, простое и вкусное

#22

Сообщение Discerer » 03 фев 2021, 09:03

Ну, с шоколадом в России всё просто. Это только официально:

Роскачество признало ненатуральным 25% молочного шоколада

На самом деле, шоколад проверяющими признается таковым, если там есть нужные ингредиенты, но в каком количестве, каких пропорциях, это уже неважно. Взять, к примеру, дешёвый сахар, его в российском шоколаде минимально 50 процентов. Вот тебе и снижение цены. Какао-масла пара процентов, но есть, значит типа шоколад. В общем, там от шоколада только запах и название, всё остальное дешёвые ингрнедиенты-заменители.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 153 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#23

Сообщение Лилия » 02 дек 2021, 14:05

У меня сегодня обычное песочное печенье в несколько необычной подаче - печенье "грибочки". И это не грибочки, где нужно отдельно лепить шляпки и ножки, а потом соединять всё это в единый гриб. Здесь всё формируется гораздо проще, хотя, может, и выглядит готовый вариант не настолько эффектно. Но зато получается очень вкусное, нежное и рассыпчатое печенье. :yes:
Печенье домашнее, простое и вкусное - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 150 г маргарина для выпечки;
  • 1-2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 кукурузного крахмала;
  • 300-350 г муки;
  • 1 п. ванилина;
  • 1 п. разрыхлителя (10 г на 400 г муки);
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. какао.
В миску насыпаем сахар и соль, добавляем порезанный кубиками маргарин и перетираем всё до однородности. Ждать, что сахар полностью растворится, не стоит. Это произойдет уже на последующих этапах замеса теста.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 1.JPG
Далее вводим в тесто яйцо, крахмал с разрыхлителем и ванилин. Снова всё перетираем и в последнюю очередь понемногу досыпаем муку.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 2.JPG
Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, но в результате должно получиться мягкое и однородное тесто. К рукам оно не липнет, для формовки печенья муки на подпыл тоже не требуется.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 3.JPG
Если есть время, кладем тесто минут на 20 в морозилку, если нет - приступаем к формовке сразу. Отщипываем небольшие кусочки теста и катаем из них шарики размером +/- с грецкий орех. К шарикам подготавливаем миску с какао и горлышко от пластиковой бутылки (или что-то ещё подходящее) для формирования грибных ножек.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 4.JPG
Окунаем горлышко сначала в воду, затем в порошок какао и надавливаем этим горлышком на каждый шарик теста. Получаем вот такие заготовки-грибочки.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 5.JPG
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 2 см друг от друга, поскольку грибочки при выпечки прилично вырастают. :)
Печенье домашнее, простое и вкусное - 6.JPG
И выпечкаем в прогретой до 180 гр. духовке около 15 мин. Печенье снизу румянится быстрее, потому ориентируемся на легкую золотистость "ножек".
Печенье домашнее, простое и вкусное - 7.JPG
Готово! У меня из этого количества теста получилось 46 печенек-грибочков (2 противня).
Приятного чаепития! :so_happy:
Печенье домашнее, простое и вкусное - 8.JPG

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Печенье домашнее, простое и вкусное

#24

Сообщение Dollface » 02 дек 2021, 17:17

Какая прелесть! :)
С бутылочным горлышком интересно придумано.
Вот ведь, в этот раз некому будет у нас подъедать на празднике десертов, с этой пандемией все будут по домам у себя сидеть.
Значит будет сами кушать с молоком :drinks: С утра :girl_cool:

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Печенье домашнее, простое и вкусное

#25

Сообщение Discerer » 03 дек 2021, 13:47

Интересно смотрится, и оказывается очень просто делать :)
Что-то я в последнее время обычный какао порошок не могу найти, везде какие-то фирмячие напитки, но в составе много чего намешано.
Нуда, раньше мы покупали кусковой чёрный шоколад, и он был шоколадом. Готовили всякое, а теперь какой-то суррогат. Сладки только, а аромата и вкуса нет.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 20 раз

Печенье домашнее, простое и вкусное

#26

Сообщение Cookie_Monster » 05 дек 2021, 02:10

Просто и красиво :)
Можно поиграться с цветом, в какао порошок добавить, что-то яркое, сегодня полно хороших красителей безвредных.
А настоящего какао будет всё меньше, соответственно, шоколада тоже. Ждём, когда научатся недорого культивировать с помощью бактерий, технологии уже есть такие.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 153 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#27

Сообщение Лилия » 12 янв 2022, 17:19

Ещё один оригинальный способ оформления песочного печенья. Текста получилось много, но на самом деле приготовить такие печеньки "Спиральки" очень просто. Если смущает использование красителя, то вполне можно обойтись какао-порошком - получится светлые и шоколадные витки. Тоже вкусно и симпатично. :so_happy:
Печенье домашнее, простое и вкусное - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 180-200 г слив. маргарина или масла;
  • +/- 1 ст. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 п. ванилина;
  • 0,5 п. разрыхлителя;
  • +/- 400 г муки;
  • холодная вода (по необходимости);
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • красители пищевые (при желании).
Оформление:
  • стружка кокосовая + сгущенка (любая);
  • шпажки (при желании).
Сахар, соль и ванилин смешиваем в миске. Добавляем к этой смеси масло/маргарин. Перетираем хорошенько до более или менее однородного состояния. Отдельно муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем эту смесь к масляной и снова всё перетираем. Получается крошка.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 1.JPG
Далее делим всю крошку примерно на равные части. Я делила на 4: на два красителя, на какао, плюс одна часть осталась светлой.
Краситель разводим по инструкции - в моем случае его нужно было развести в холодной воде, я взяла 2 ст. л. И уже подкрашенную воду ввела в мучную смесь. Здесь зеленый краситель.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 2.JPG
Ещё один краситель - оранжевый.
В третью часть добавила какао-порошок и 3 ст. л. воды.
И в последнюю (светлую) добавила только воду - 2 ст. л.
И вышло у меня в результате 4 комка теста.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 3.JPG
Каждый комок заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15-20. После по одному достаем и раскатываем в тонкий пласт - до 2-3 мм. Раскатывать лучше на бумаге - так удобней потом пласты друг на друга переносить. Раскатываем два, укладываем их один на один, подравниваем.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 4.JPG
И сворачиваем в плотный рулет.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 5.JPG
Получившиеся рулеты прячем в пленку и в морозилку ещё минут на 15-20. После вынимаем и нарезаем рулетики-заготовки толщиной 7-10 мм. Их можно оставить как есть или же проткнуть шпажкой - это по желанию. Я оба варианта попробовала. :)
Печенье домашнее, простое и вкусное - 6.JPG
Выкладываем печенье на застеленный бумагой противень, обязательно отступая друг от друга 1,5-2 см - печенюшки здорово расползаются при выпечке. И выпекаем при 180 гр. минут 10-15 - смотрите по своей духовке. Главное - печенье не должно сильно зарумяниваться.
Дальше ждем, пока готовое печенье остынет - это быстро. Бортики промазываем сгущенкой - можно вареной, можно обычной - и окунаем в кокосовую стружку.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 7.JPG
Готово! Дети от печенюх в восторге были. :) Первыми улетели те, что на шпажках. :D
Печенье домашнее, простое и вкусное - 8.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 20 раз

Печенье домашнее, простое и вкусное

#28

Сообщение Cookie_Monster » 13 янв 2022, 06:53

Какая красотища!
Мне напоминают современные колёса с шинами для езды по бездорожью 8-)
А ещё колёсик скроллер от гецймерской мышки.
С какао или молоком, наверное, будет очень вкусно.

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#29

Сообщение Angreen » 13 янв 2022, 07:46

Не понимаю тех, кто боится пищевых красителей. Они используются в таких количествах, что даже синтетические вообще никак не повлияют ни на взрослый организм, ни на детский. Кроме того, есть множество природных натуральных красителей, и они тоже довольно яркие. В промышленности их мало применяют, потому что они со временем могут тускнеть. Для домашней выпечки это вообще не принципиально, всё съедается очень быстро.

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Печенье домашнее, простое и вкусное

#30

Сообщение Citycane » 14 янв 2022, 05:43

Это только для одного десерта малое количество используется. А если каждый день по несколько печенек с красителем?
Впрочем, всё равно мало, а с учётом того, что действительно много натуральных красителей, то вообще не стоит опасаться ярких цветов в выпечке, десертах и прочих сладостях.
Кстати, в Таиланде даже рис есть цветно, лапша и прочие продукты.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя