Печенье домашнее, простое и вкусное

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 91 раз

Печенье домашнее, простое и вкусное

#11

Сообщение nzam » 06 апр 2020, 10:47

Вот это классный рецептик. Сохранила себе.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 144 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#12

Сообщение Лилия » 04 май 2020, 23:09

Песочное печенье "Хризантема" через мясорубку - классика домашней советской выпечки. Рецепт ностальгический и наверняка знаком многим моим сверстникам. ;) В моей древней кулинарной тетрадке есть три разных варианта теста, я выбрала тот, что замешивается на майонезе - именно это печенье имеет тот самый, очень необычный для домашнего печенья вкус и аромат, который не спутаешь ни с чем. Этакое сладкое напоминание о детстве. ;)
Печенье домашнее, простое и вкусное - 11.JPG
Ингредиенты:
  • 100 г слив. масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 2-2,5 ст. муки.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 1.JPG
Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром, можно вилкой/миксером, можно просто руками - как удобней. Добавляем в получившуюся смесь яйцо и майонез. Хорошенько всё размешиваем.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 2.JPG
После муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, затем просеиваем сухие ингредиенты в масляную часть теста.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 3.JPG
И замешиваем мягкое, гладкое и абсолютно не липкое тесто.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 4.JPG
Далее тесто необходимо подморозить. А чтобы удобней было пропускать его через мясорубку, сразу формируем из него колбаску (я сделала две :)) и укутываем пищевой пленкой. Прячем тесто в морозилку на 1-1,5 ч.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 5.JPG
Из охлажденного теста формируем печенье: пропускаем тесто через мясорубку, острым ножом срезаем у решетки заготовки около 5 см длиной, после место среза собираем в пучок (дабы печенье при выпечке не развалилось и держало форму).
Печенье домашнее, простое и вкусное - 6.JPG
Переворачиваем заготовку и аккуратно расправляем жгутики.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 7.JPG
Сформированное печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними расстояние не менее 1-1,5 см.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 8.JPG
И выпекаем в прогретой до 180-200 гр. духовке около 15 мин. Печенье не должно сильно зарумяниться. Как только заметите, что краешки начинают золотиться, печенье можно вынимать. При желании готовое печенье можно присыпать сах. пудрой.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 9.JPG
Очень нежное, рассыпчатое печенье получается. :so_happy:
Печенье домашнее, простое и вкусное - 10.JPG


tanjakotik
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 12:17

Печенье домашнее, простое и вкусное

#13

Сообщение tanjakotik » 07 май 2020, 01:29

Спасибо девчонки, отличные рецепты, обязательно попробую приготовить

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 144 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#14

Сообщение Лилия » 03 дек 2020, 18:55

Следующий вариант печенья для любителей сыра и похрустеть - сырные крекеры. :so_happy: Очень хрустящие, рассыпчатые и ароматные, с аппетитной слоистой структурой. Рецепт предлагаю, можно сказать, базовый. При желании часть твердого сыра можно заменить плавленым или копченым, например. Разнообразить вкус, используя самые разные приправы и специи. ;)
Печенье домашнее, простое и вкусное - 6.JPG
Ингредиенты:
  • 100 г слив. масла (либо сливочного маргарина);
  • ~200 г сыра (твердого/полутвердого);
  • 1-2 ст. л. холодной воды;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ~0,5 ч. л. соли;
  • ароматные травы/приправы (по вкусу).
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем в миску. Туда же добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, и измельченный с помощью терки сыр. Гнездо терки может быть как крупным, так и средним.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 1.JPG
После добавляем к продуктам соль (тут не забываем учесть соленость используемого сыра) и травки/приправки (по вкусу). Я добавила щедрую щепоть смеси итальянских трав.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 2.JPG
Далее содержимое миски вымешиваем сначала до состояния мелкой крошки (удобней делать это руками), затем получившуюся крошку собираем в комок. Если крошка сильно рассыпается, добавляем в тесто воду. В результате получается совсем нелипкое, достаточно мягкое и пластичное сырное песочное тесто. Прячем колобок теста в кулек и в холодильник минут на 20-30.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 3.JPG
Когда тесто охладится, вынимаем его из холодильника. Рабочее место чуть припыляем мукой, раскатываем тесто в пласт - чем тоньше пласт, тем более хрустящими получаться крекеры. Из пласта вырезаем/нарезаем печенье желаемой формы и размера. На мой вкус, лучше делать крекеры не сильно крупными.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 4.JPG
Духовку прогреваем до 180-200 гр. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем крекеры.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 5.JPG
Выпекаем в прогретой духовке около 12-15 мин. Осторожно, зарумяниваются они очень быстро. ;)
Печенье домашнее, простое и вкусное - 7.JPG

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#15

Сообщение Pretty » 04 дек 2020, 06:44

Сырные печеньки :) Интересно, надо будет попробовать вместо традиционных чипсов. Как раз набрали старых фильмов, на выходные наготовим всякого, чтобы не суетиться, и от телека почти не отходить

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 144 раза

Печенье домашнее, простое и вкусное

#16

Сообщение Лилия » 16 янв 2021, 12:46

Этот вариант печенья не настолько простой, как предыдущие, но не попробовать его - просто преступление. :D Домашнее печенье "Твикс" - песочная основа, карамельный слой и шоколадная глазурь (в моем случае - с орешками) - это очень вкусно и не так сложно в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. ;) Активный процесс приготовления занимает минут 40, а в результате получается приличная такая порция вкуснейшего лакомства. :good:
Печенье домашнее, простое и вкусное - 12.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 80-100 г слив. масла;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50-70 г сахара;
  • 150-200 г муки;
  • щепоть соли.
Карамель:
  • 2 б. сгущенного молока;
  • 10-15 г слив. масла.
Глазурь:
  • 180-200 г шоколада;
  • 1-2 ст. л. воды (по необходимости).
Печенье домашнее, простое и вкусное - 1.JPG
Начнем с песочной основы. В миску просеиваем муку, добавляем к ней сахар и соль, порезанное кубиком холодное слив. масло.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 2.JPG
Быстренько перетираем всё до состояния крошки, вводим в эту крошку яйцо и добавляем сметану (у меня была 10%). Сметану при её отсутствии вполне можно заменить любой жидкостью - водой, молоком, сливками.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 3.JPG
Замешиваем песочное тесто, заворачиваем его в пленку и убираем минут на 30 в холодильник либо в морозилку минут на 15.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 4.JPG
После распределяем тесто по форме максимально ровным слоем. Размер моей формы ~23*23 см. Накалываем тесто вилкой и выпекаем в прогретой до 180 гр. духовке около 15-18 мин.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 5.JPG
Песочный слой должен стать чуть золотистым. Даем ему полностью остыть.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 6.JPG
Теперь принимаемся за карамель. Для этого в толстодонную кастрюлю выливаем сгущенное молоко, добавляем к нему слив. масло и, постоянно помешивая, увариваем сгущенку на среднем нагреве плиты.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 7.JPG
Сгущенка в результате должна приобрести приятный карамельный цвет и стать достаточно густой. В среднем на варку уходит минут 20.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 8.JPG
Готовую карамель снимаем с плиты и сразу максимально равномерно распределяем по песочному коржу. Делать это нужно быстро, поскольку карамель практически моментально остывает и густеет.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 9.JPG
И последний слой - шоколадная глазурь. Для неё можно брать любой шоколад, какой вам больше нравится. Я взяла плитку темного шоколада с орехом и плитку шоколада молочного. Разломать шоколад на дольки и на водяной бане доводим его до жидкого состояния. Я для ускорения процесса добавляю к шоколаду немного воды. ;)
Печенье домашнее, простое и вкусное - 10.JPG
Получившейся глазурью покрываем карамельный слой и отправляем заготовку в холодильник до остывания - это хотя бы минут на 30, чтобы карамельный слой и глазурь хорошенько схватились.
Печенье домашнее, простое и вкусное - 11.JPG
После можно нарезать на порции желаемого размера и формы. Очень вкусное получается печенье!:good:
Печенье домашнее, простое и вкусное - 13.JPG

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Печенье домашнее, простое и вкусное

#17

Сообщение Citycane » 17 янв 2021, 11:37

Как раньше хвастались тем, что умели делать птичье молоко, теперь можно будет хвастать твиксом :)
Кстати, почему у птичьего молока такое название? Ведь это же даже не молоко, да и у птиц молока просто нет они же яйца кладут они не млекопитающие? Это чей больной разум такое выдвинул? :crazy:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей