Японская компания построила в Шанхае специальную лабораторию, в которой производится изучение влияния различных светодиодных источников света на свойства и структуру различных сельскохозяйственных культур. Учёные изучают реакцию растений на светодиодный свет, и им уже удалось найти источники такого света, которые способствуют увеличению скорости роста и созревания овощей и фруктов. Примечательно, что именно этот спектр светодиодного освещения благоприятно воздействует и на зрение людей, то есть сотрудников лаборатории.
Кроме того, учёные отмечают, что им удалось при помощи подбора параметров источника светодиодного освещения регулировать содержание и количество в овощах и фруктах различных витаминов и микроэлементов. Так, например, у них получилось получить урожай овощей с пониженным содержанием сахара, что непременно обрадует людей, страдающих сахарным диабетом. Также им удалось получить овощи с ярко выраженным лечебным эффектом, повышая содержание в них определённых веществ.
Примечательно, что урожай «лабораторных» растений уже можно найти на прилавках шанхайских продуктовых магазинов и рынков, а также в скором времени его можно будет приобрести и в Европе, точнее в Нидерландах.
LED-технологии в растениеводстве
Пожалуй, не лишним будет напомнить, что LED-технологии, а точнее светодиодные лампы и светильники, это, в первую очередь, существенная экономия эклектической энергии, благодаря чему можно говорить и о существенном снижении стоимости овощей и фруктов, выращенных условиях искусственного светодиодного освещения. Конечно же, такая экономия самым положительным образом сказывается и на мировой экономике, и на бюджете каждой семьи.
Светодиодное освещение излучает свет в красном и синем спектре, который полезен и для зрения людей, и для эффективности фотосинтеза растений, благодаря чему урожайность увеличивается в несколько раз.