Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)

#1

Сообщение webecom » 20 авг 2018, 21:30

С недавних пор практикую вегетарианский образ жизни, а именно - отказ от мяса и мясосодержащих блюд.
Ввиду этого события пришлось в корне пересмотреть свой рацион - и на место исключённых блюд неминуемо встают новые.
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - IMG_20180828_124605.jpg
Ботвинья - суп из листьев свеклы одно из новинок, блюдо, которое сегодня готовил первые раз.
Это не совсем рецепт, а скорее подборка. Скажем так, перед приготовлением свекольника я пересмотрел с пяток рецептов, плюнул (как обычно), и решил делать по-своему.

Справедливости ради добавлю, что пару общих штук с рецептов я зацепил:
- листья и стебли свеклы обдают кипятком перед зажаркой;
- в ботвинник хорошо идут яблоки (у меня как раз были кисловатые в заначке);
- обжаривается всё, кроме картошки (она мирно покипывает в кастрюльке), и полирующей зелени (укроп, лучок);
Может что-то ещё было, но запомнилось это. И то, я не уверен, что без этого стало бы намного хуже.

Да, главное забыл: афигенски вкусно при готовке блюд пахнет не мясо - в этом я с каждым днём убеждаюсь всё больше. Просто наши рецепторы давно обмануты и привыкли к этому. Пока готовил - исходился слюнками =))

Итак, ингредиенты:
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 01.jpg
В пропорциях брал всё, что есть (и угадал, прям в самый раз):
- свёкла -2 шт.;
- листья и стебли всё той же свёклы;
- морковь - 3 шт. небольших;
- картофель -4 шт. небольших;
- руккола;
- лук - 3 мини шт.;
- яблоки - 7-8 ранеток;
- зелень: лук, петрушка, укроп;
- соль, перец, приправы, специи - по вкусу (я заюзал хмели-сунели, совсем чуть-чуть);
- масло для зажарки.

Овощи крошил кубиками (кроме картошки - её покрупнее), тёрку не использовал - и правильно.
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 02.jpg
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 03.jpg
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 04.jpg
На хорошо разогретую сковородку высыпал свёклу - обжаривал, периодически помешивая.
На второй конфорке в это время кипела вода, в которой потом на медленном огне (едва кипя) томилась картошечка.
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 05.jpg
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 06.jpg
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 07.jpg
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 08.jpg
В жарёху всыпал пошинкованные на сантиметрики стебельки свёклы (их я забыл обдать кипятком), морковочку, яблоки (кубиками), лоскуты свёклы (её таки немного обдал с крана), рукколу. Посолил и поперчил, жарил минут 10 перемешивая.
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 09.jpg
Затем зажарку высыпал в кастрюлю к картошечке. Суп сразу стал нужного цвета. Перемешал, потомил еще минут 5, добавил зелени (петрушка, лук, укроп). Настоял пару минут с закрытой крышкой, и вот, результат:
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник она же ботвинья  - 00.jpg
Видел, как добавляют ещё слегка обжаренную на масле муку - я так делать не стал. Может, зря?

Получилось очень вкусно, и никакого мяса :so_happy:
Приятного аппетита :)

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)

#2

Сообщение Discerer » 21 авг 2018, 08:48

Вегетарианский? Да он побогаче любых мясных щей будет :) Хотя, щи, вроде с мясом-то не были изначально, постные же. Да и не барская это еда, а крепостные и обычную капусту поедят. Потом уже стали к щам прибавлять много чего, мифы вокруг растить.
Выглядит чудно, надо попробовать, порадую домашних

Аватара пользователя

Автор Темы
webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)

#3

Сообщение webecom » 22 авг 2018, 22:21

Discerer писал(а):
21 авг 2018, 08:48
Вегетарианский? Да он побогаче любых мясных щей будет
А ведь кроме масла и приправ - всё с земли =))
Кстати, не знаю почему, многие люди считают, что вегетарианская и веганская пища - это бюджетно, ибо без мяса. Я и сам так раньше думал. Миф )) Это не дёшево, местами ещё и дороже. Но, как говорят давние веганы - в итоге это всё таки дешевле, ибо экономишь на лекарствах - не знаю, так ли это, но что-то в этом есть...
Discerer писал(а):
21 авг 2018, 08:48
Выглядит чудно, надо попробовать, порадую домашних
Спасибо, обязательно попробуйте - очень вкусно и ярко. В следующий раз сделаю свекольник-пюре )

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)

#4

Сообщение Discerer » 24 авг 2018, 06:25

Вот по ценникам, да :) Помню как я удивился, когда решил, что поддельное мясо из сои должно быть дешевле нормального мяса. Это жесть просто. Сначала подумал, что эти сухарики в воде наберут веса раз в пять больше, чтобы хоть немного по цене с мясом сравняться. Так нет, ну два раза, больше не набирает вес. Получилась, что невкусная соя обошлась в два с половиной раза дороже мяса

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)

#5

Сообщение Angreen » 25 авг 2018, 09:52

Не, суп без мяса кажется неполным. Люблю с куриными сердечками. А ещё лучше пельмешки с ними, прямо целиком :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя