С недавних пор практикую вегетарианский образ жизни, а именно - отказ от мяса и мясосодержащих блюд.
Ввиду этого события пришлось в корне пересмотреть свой рацион - и на место исключённых блюд неминуемо встают новые.
Ботвинья - суп из листьев свеклы одно из новинок, блюдо, которое сегодня готовил первые раз.
Это не совсем рецепт, а скорее подборка. Скажем так, перед приготовлением свекольника я пересмотрел с пяток рецептов, плюнул (как обычно), и решил делать по-своему.
Справедливости ради добавлю, что пару общих штук с рецептов я зацепил:
- листья и стебли свеклы обдают кипятком перед зажаркой;
- в ботвинник хорошо идут яблоки (у меня как раз были кисловатые в заначке);
- обжаривается всё, кроме картошки (она мирно покипывает в кастрюльке), и полирующей зелени (укроп, лучок);
Может что-то ещё было, но запомнилось это. И то, я не уверен, что без этого стало бы намного хуже.
Да, главное забыл: афигенски вкусно при готовке блюд пахнет не мясо - в этом я с каждым днём убеждаюсь всё больше. Просто наши рецепторы давно обмануты и привыкли к этому. Пока готовил - исходился слюнками =))
Итак, ингредиенты:
В пропорциях брал всё, что есть (и угадал, прям в самый раз):
- свёкла -2 шт.;
- листья и стебли всё той же свёклы;
- морковь - 3 шт. небольших;
- картофель -4 шт. небольших;
- руккола;
- лук - 3 мини шт.;
- яблоки - 7-8 ранеток;
- зелень: лук, петрушка, укроп;
- соль, перец, приправы, специи - по вкусу (я заюзал хмели-сунели, совсем чуть-чуть);
- масло для зажарки.
Овощи крошил кубиками (кроме картошки - её покрупнее), тёрку не использовал - и правильно.
На хорошо разогретую сковородку высыпал свёклу - обжаривал, периодически помешивая.
На второй конфорке в это время кипела вода, в которой потом на медленном огне (едва кипя) томилась картошечка.
В жарёху всыпал пошинкованные на сантиметрики стебельки свёклы (их я забыл обдать кипятком), морковочку, яблоки (кубиками), лоскуты свёклы (её таки немного обдал с крана), рукколу. Посолил и поперчил, жарил минут 10 перемешивая.
Затем зажарку высыпал в кастрюлю к картошечке. Суп сразу стал нужного цвета. Перемешал, потомил еще минут 5, добавил зелени (петрушка, лук, укроп). Настоял пару минут с закрытой крышкой, и вот, результат:
Видел, как добавляют ещё слегка обжаренную на масле муку - я так делать не стал. Может, зря?
Получилось очень вкусно, и никакого мяса
Приятного аппетита
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3394
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)
Вегетарианский? Да он побогаче любых мясных щей будет Хотя, щи, вроде с мясом-то не были изначально, постные же. Да и не барская это еда, а крепостные и обычную капусту поедят. Потом уже стали к щам прибавлять много чего, мифы вокруг растить.
Выглядит чудно, надо попробовать, порадую домашних
Выглядит чудно, надо попробовать, порадую домашних
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)
А ведь кроме масла и приправ - всё с земли =))
Кстати, не знаю почему, многие люди считают, что вегетарианская и веганская пища - это бюджетно, ибо без мяса. Я и сам так раньше думал. Миф )) Это не дёшево, местами ещё и дороже. Но, как говорят давние веганы - в итоге это всё таки дешевле, ибо экономишь на лекарствах - не знаю, так ли это, но что-то в этом есть...
Спасибо, обязательно попробуйте - очень вкусно и ярко. В следующий раз сделаю свекольник-пюре )
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3394
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)
Вот по ценникам, да Помню как я удивился, когда решил, что поддельное мясо из сои должно быть дешевле нормального мяса. Это жесть просто. Сначала подумал, что эти сухарики в воде наберут веса раз в пять больше, чтобы хоть немного по цене с мясом сравняться. Так нет, ну два раза, больше не набирает вес. Получилась, что невкусная соя обошлась в два с половиной раза дороже мяса
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3421
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Вегетарианский суп свекольник-ботвинник (она же ботвинья)
Не, суп без мяса кажется неполным. Люблю с куриными сердечками. А ещё лучше пельмешки с ними, прямо целиком
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Вегетарианский фестиваль на Ко Пхукет: праздник вкуса и любви
Newsdigger » 12 окт 2023, 03:47 » в форуме Кухни народов мира - 16 Ответы
- 1973 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
12 окт 2023, 04:17
-
-
- 5 Ответы
- 1269 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
24 янв 2024, 05:29
-
-
Суп вместо аспирина и рассола: что поможет взбодриться 1-го января?
Newsdigger » 20 дек 2022, 01:37 » в форуме Первые блюда - 15 Ответы
- 1347 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
31 дек 2022, 04:25
-
-
-
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы
Newsdigger » 11 дек 2023, 06:29 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 444 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 дек 2023, 06:37
-
-
-
Вкусное путешествие по Эквадору: новогодний суп Caldo de bolas de verde
Newsdigger » 14 дек 2023, 10:58 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 456 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 дек 2023, 11:08
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 162 гостя