Главное, что хотелось бы отметить, и что следует знать всем – индукционная плита не нагревается, то есть не греет себя, греет только посуду, и если поверхность плиты может быть тёплой или горячей, то исключительно от того, что на ней только что стояла горячая кастрюля с горячим супом. Это главное отличие индукционных плит от всех остальных, которые сначала сами греются, а потом своим теплом нагревают посуду. Хорошая индукционная плита всегда остаётся холодной (относительно), в течение всего процесса готовки.
Как это работает
Если смотреть чисто внешнюю сторону, то индукционные плиты практически не отличаются от обычных варочных панелей, оснащённых стеклокерамическим защитным покрытием. Но вот под стеклокерамикой вместо тэнов (нагревательных элементов) установлена электромагнитная катушка. При подаче на неё тока, создаётся электрическое поле, которое создаёт в посуде (и только в ней) наведённые токи. За счёт этого и происходит нагрев.
Вредно ли это поле
Да, другая сторона индукции, это наличие мощного электромагнитного поля, которое способно сбивать с работы другую технику. Не разобравшись в этом люди порождают и передают нелепые слухи, мол, индукционная плита нас облучает полем. Так вот, мощность поля действительно большая, но на расстоянии 5-10 сантиметров, дальше его попросту нет, как от обычного фена или утюга. Так что, боитесь воздействия электромагнитного поля – не обнимайтесь с плитой во время готовки (если такое возможно вообще).
Эффективность
В плане эффективности такие плиты просто великолепны, поскольку скорость нагрева на порядки выше обычных плит с нагревателями. И вместо часа на готовку может уйти мину двадцать-тридцать. Это для обеда небольшие циферки, а вспомните про завтрак, лишние двадцать минут с утра никому не помешают. Очень популярна индукция в Таиланде, Китае и в ресторанах тайской кухни, где для приготовления национальных блюд нужен быстрый интенсивный кратковременный нагрев. Такой эффект также достигается на открытом огне, когда есть возможность держать посуду на весу, и контролировать нагрев расстоянием от огня.
Сам принцип работы индукционной плиты предполагает экономичность. На практике это проявляется сразу: нагрев (следовательно, потребление электроэнергии) происходит исключительно при наличии посуды на плите, и исключительно под этой посудой, ни сантиметра мимо. Прибавляем быстрое приготовление – получаем идеальный выбор для нашей любимой кухни.
Недостатки
Куда же без них. Главный недостаток – это привязанность к электрической сети, без него плита работать не будет. Второй недостаток – придётся сменить почти всю посуду, если вы до этого пользовались алюминиевой и стеклянной.