Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде

#11

Сообщение Dollface » 30 авг 2018, 06:09

Это всё, конечно, хорошо и полезно, но даже сорняки сезонные, и их, на самом деле, не так много. Просто растут нежданчиком, нежелетельным, и нам кажется, что они всё заполонили. А их меньше, чем окультуренных растений.

_Ads_
Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде

#12

Сообщение blacorr » 02 сен 2018, 21:10

Citycane писал(а):
30 авг 2018, 06:09
Щавель с крапивой - это классика
Да, зеленый борщ с ними просто отменный! Вообще щавель у нас сорняком ни кто не считает. Даже семена в магазинах продаются. Крапива - сорняк, но мне борщ с нею кажется даже вкуснее, чем со щавлем, а весной ее молодую на рынке пучками продают.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

irina_igorevna
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 авг 2017, 14:21
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде

#13

Сообщение irina_igorevna » 24 сен 2018, 00:23

blacorr писал(а):
02 сен 2018, 21:10
Citycane писал(а):
30 авг 2018, 06:09
Щавель с крапивой - это классика
Да, зеленый борщ с ними просто отменный! Вообще щавель у нас сорняком ни кто не считает. Даже семена в магазинах продаются. Крапива - сорняк, но мне борщ с нею кажется даже вкуснее, чем со щавлем, а весной ее молодую на рынке пучками продают.
Я согласна, что это заблуждение, что щавель некоторые считают сорняком. Я вот на днях делала зеленый борщик, очень вкусный получился. Щавель хоть и весной растет, но я в супермаркете когда была с мужем, увидела щавель и так захотелось из него борщика сделать. Из крапивы не делала еще борщ, но попробую обязательно.
Сорняк или нет, но именно в щавеле большое количество разных витаминов, в частности, витамина В1, каротина и аскорбиновой кислоты. И вообще, для профилактики авитаминоза он полезен. Ну и конечно железа в нем очень много, поэтому, если болеете, не дай Бог, сердечно-сосудистыми заболеваниями или малокровием, то обязательно включайте его в рацион. Ну и важно, чтобы щавель был именно молодым, а не старым. Это можно по листочкам посмотреть. Если они суховатые, то лучше не брать такой, потому что в старом щавлевом содержится много щавлевой кислоты и ее солей. Поэтому, если хотите сделать щавлевый борщик, то покупайте импортируемый из других стран щавель. Я в супермаркете в заморозке покупаю. Все питательные вещества в нем сохраняются, даже если вы берете не в пакете с заморозкой, то берите из холодильника, где овощи должны храниться. Это правильно, чтобы они не портились.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде

#14

Сообщение blacorr » 24 сен 2018, 11:14

irina_igorevna писал(а):
24 сен 2018, 00:23
Ну и важно, чтобы щавель был именно молодым, а не старым. Это можно по листочкам посмотреть. Если они суховатые, то лучше не брать такой, потому что в старом щавлевом содержится много щавлевой кислоты и ее солей.
Мы зеленый борщ кушаем круглый год. Весной щавель и так молодой. Потом, по мере старения, я его скашиваю, и на месте старых листьев и цветочных стрелок отрастают молодые зелененькие листочки. На зиму щавель шинкуем, складываем в банки, заливаем банки кипятком и ставим под одеяло на ночь. Даже соли не нужно, щавелевая кислота - отличный консервант. Сестра жены вообще заливает холодной водой из осмоса и закатывает. Нужно будет попробовать... :?

Если нет своего огорода, то да, выручает импорт. Странно, почему из-за бугра привозить и продавать траву выгодно, а выращивать у себя нет? Ведь никаких особых затрат не нужно. Щавель неприхотлив, недаром сорняком считается. Кстати, можно попробовать и на балконах выращивать. Знай себе, подстригай вовремя молодые листочки. Растение многолетнее, сеять семена каждый год даже не нужно.Подозреваю, что он вообще вечнозеленый, если на зиму в помещение заносить.

Еще хочу вспомнить о портулаке. Раньше у нас он не рос. Видимо с клумб, где использовался как почвопокровник, перекочевал в огороды. Попробовал его на вкус, трава-травой, примерно как и листья салата, но мягкий и сочный. Учитывая его пользу, можно добавлять в блюда, тем более что его пропалывать уже замахались, а салат еще сеять и выращивать нужно. Есть мысль его вообще в покое оставить. Пусть себе растет по всему огороду. Свет культурным растениям не заслоняет, влагу в почве сохраняет не хуже мульчирования, другим сорнякам жить мешает. Просто находка для дачников, а не "сорняк".
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей