Большинство так называемых сорняков по сути является родственниками растений, которые гурманы очень любят, да ещё неокультуренные аналоги содержат более богатый комплекс питательных и полезных веществ. Дикая зелень имеет более выраженный аромат и вкус, и для организма они могут оказаться гораздо полезнее. Итак, что же это за сорняки?
Одуванчик
Это известное с древних времён лекарственное растение. Также его употребляют в пищу, добавляя в салаты. Снимают маленькие листики, растущие в центре, они практически не горькие. Литься нарезаются, и добавляются в салат, который приобретает пикантный вкус.
Портулак
Вкус этого растения менее выражен, он может уравновешивать оттенок других сорняков и зелени. Его добавляют в супы, используется для приготовления соусов. Съедобны цветки, листья и самая верхушка стебля.
Щавель
Кто не знает щавель, его кисло-горький вкус и яркий аромат. Конечно, салат только из этого растения не будет полным, а вот в сочетании с другими сорняками и зеленью, он придаст блюду отличный вкус с ароматом. Также растёт частенько щавель курчавый с более крупными и жёсткими листьями. Его лучше с обирать молодым, использовать в салатах.
Кислица
Ещё один представитель съедобных сорняков с кислым вкусом. Текстура листьев мягкая, даже где-то сочная, содержание витаминов, в частности «C» очень высокое, так что, добавленный в салат сорняк будет очень полезен для здоровья.
Марь белая
Чаще всего этот сорняк забивает наши огороды. Он же и самый полезный и вкусный, во всяком случае, шпинат заменяет в салате просто отлично, почти незаметна разница. Сорняк довольно габаритный, его длина может быть полтора метра и выше. Собирать листья лучше с молодых растений, которые не выросли ещё до полуметра.
Звездчатка
У этого сорняка съедобны листья и верхняя часть стеблей. Чем-то по аромату, а также вкусу напоминает салат латук, текстура такая же нежная.
Подорожник
Да, это растение не только для прикладывания к пораненным пяткам, и его очень полезно время от времени добавлять в блюда (супы, салаты). Собирать лучше самые мелкие листья, затем их мелко нарубить. Вкус нейтральный, однако по количеству полезных и питательных веществ, подорожник один из лидеров.