Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4233
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде
Это всё, конечно, хорошо и полезно, но даже сорняки сезонные, и их, на самом деле, не так много. Просто растут нежданчиком, нежелетельным, и нам кажется, что они всё заполонили. А их меньше, чем окультуренных растений.
_Ads_
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде
Да, зеленый борщ с ними просто отменный! Вообще щавель у нас сорняком ни кто не считает. Даже семена в магазинах продаются. Крапива - сорняк, но мне борщ с нею кажется даже вкуснее, чем со щавлем, а весной ее молодую на рынке пучками продают.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 10 авг 2017, 14:21
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде
Я согласна, что это заблуждение, что щавель некоторые считают сорняком. Я вот на днях делала зеленый борщик, очень вкусный получился. Щавель хоть и весной растет, но я в супермаркете когда была с мужем, увидела щавель и так захотелось из него борщика сделать. Из крапивы не делала еще борщ, но попробую обязательно.
Сорняк или нет, но именно в щавеле большое количество разных витаминов, в частности, витамина В1, каротина и аскорбиновой кислоты. И вообще, для профилактики авитаминоза он полезен. Ну и конечно железа в нем очень много, поэтому, если болеете, не дай Бог, сердечно-сосудистыми заболеваниями или малокровием, то обязательно включайте его в рацион. Ну и важно, чтобы щавель был именно молодым, а не старым. Это можно по листочкам посмотреть. Если они суховатые, то лучше не брать такой, потому что в старом щавлевом содержится много щавлевой кислоты и ее солей. Поэтому, если хотите сделать щавлевый борщик, то покупайте импортируемый из других стран щавель. Я в супермаркете в заморозке покупаю. Все питательные вещества в нем сохраняются, даже если вы берете не в пакете с заморозкой, то берите из холодильника, где овощи должны храниться. Это правильно, чтобы они не портились.
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Съедобные сорняки, что растут у вас в огороде
Мы зеленый борщ кушаем круглый год. Весной щавель и так молодой. Потом, по мере старения, я его скашиваю, и на месте старых листьев и цветочных стрелок отрастают молодые зелененькие листочки. На зиму щавель шинкуем, складываем в банки, заливаем банки кипятком и ставим под одеяло на ночь. Даже соли не нужно, щавелевая кислота - отличный консервант. Сестра жены вообще заливает холодной водой из осмоса и закатывает. Нужно будет попробовать...irina_igorevna писал(а): ↑24 сен 2018, 00:23Ну и важно, чтобы щавель был именно молодым, а не старым. Это можно по листочкам посмотреть. Если они суховатые, то лучше не брать такой, потому что в старом щавлевом содержится много щавлевой кислоты и ее солей.
Если нет своего огорода, то да, выручает импорт. Странно, почему из-за бугра привозить и продавать траву выгодно, а выращивать у себя нет? Ведь никаких особых затрат не нужно. Щавель неприхотлив, недаром сорняком считается. Кстати, можно попробовать и на балконах выращивать. Знай себе, подстригай вовремя молодые листочки. Растение многолетнее, сеять семена каждый год даже не нужно.Подозреваю, что он вообще вечнозеленый, если на зиму в помещение заносить.
Еще хочу вспомнить о портулаке. Раньше у нас он не рос. Видимо с клумб, где использовался как почвопокровник, перекочевал в огороды. Попробовал его на вкус, трава-травой, примерно как и листья салата, но мягкий и сочный. Учитывая его пользу, можно добавлять в блюда, тем более что его пропалывать уже замахались, а салат еще сеять и выращивать нужно. Есть мысль его вообще в покое оставить. Пусть себе растет по всему огороду. Свет культурным растениям не заслоняет, влагу в почве сохраняет не хуже мульчирования, другим сорнякам жить мешает. Просто находка для дачников, а не "сорняк".
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Съедобные сорняки: не жили богато и не стоит начинать?
Newsdigger » 08 июл 2023, 13:59 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 294 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
08 июл 2023, 14:10
-
-
-
Морковь: насколько полезна, и правда ли, что от неё растут?
Newsdigger » 08 июл 2023, 05:01 » в форуме Живая и постная кухня - 14 Ответы
- 1625 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
08 июл 2023, 05:27
-
-
-
Суперпродукт шпинат: почему его стоит выращивать дома и в огороде
Newsdigger » 03 дек 2021, 13:34 » в форуме Живая и постная кухня - 10 Ответы
- 1390 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
03 дек 2021, 13:43
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 67 гостей