Создание новых видов картофеля, которые обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням, требует высокого технологического уровня и научного потенциала. Чтобы вывести универсальный сорт для различных климатических условий, а также разных методов и условий культивирования, помимо ноу-хау в области генетики требуется обширная база прошлых исследований, база дикорастущего материала и многое другое.
Из проверенных временем сортов паслёновых на фестивале представлен был сорт Baby Lou, а также Pocahontas. Для того, чтобы успешно вести картофельный бизнес, и собирать высокие урожаи, нужно использовать различные сорта. Даже для того, чтобы растянуть сбор свежего урожая во времени. К примеру, Baby Lou является среднеранним картофелем, который даёт до 50 клубней с одного куста, и способен храниться длительное время. К этому на свои поля добавляем (разграничить на зоны) сорта среднего и позднего созревания, и получаем урожай практически на полгода. И это всегда свежий, молодой картофель, который очень востребован на рынках всего мира. Вялая картошка мало кому интересна. Если рядом есть молодая.
Новые сорта имеют высокую устойчивость к вирусам Y, а также Yntn, которые приводят к растрескиванию плода, в картофеле развивается ржавчина, парша, чёрная пятнистость и прочие неприятности.
Казалось бы, картофель, он и в Африке картофель, но здесь тоже есть свои градации сортов, есть простые, а есть премиальные. К примеру, Pocahontas – как раз такой премиальный сорт. Он среднеранний, высокой урожайности, даёт до 70 клубней с одного куста. Вкусовые качества картофеля великолепные, кожура тонкая и гладкая, клубень имеет красивый жёлтый окрас. Сорт не восприимчив к большинству болезней, держит любые климатические условия, его можно выращивать хоть в Африке, хоть в Норвегии.
Самая дорогая картошка в мире
Но самый дорогой картофель растёт на островке Нурмуатье. Вот, казалось бы, что в этом картофеле может быть такого ценного, ну второй хлеб, доступный всем продукт, да, используется как один из самых популярных ингредиентов в национальной кухне разных стран. Однако и здесь есть свои короли.
Сорт картофеля называется La Bonnotte. Поля, где растёт этот вид, удобряют не обычными калиевыми удобрениями, и не навозом, а морскими водорослями, и только ими. Небольшие грядки оборудованы системами прогрева, подсушивания, проветривания и так далее. Сбор, посадка, обработка только ручная. Этот картофель можно попробовать в некоторых пафосных ресторанах Европы.