Презентацию организовали в баре Калифорнии, который имеет собственную пивоварню. Пока сосиски готовили (обжаривали), глава стартапа рассказывал, откуда они взяли клетки, показав фотографию живой и здоровой свинюшки, чей материал и использовался. Животное не пострадало, всего одна процедура (не совсем безболезненная биопсия).
Аналитики Food Institute провели исследования, которые показали, что 13 процентов семей в Штатах готовы перейти на искусственно выращенное мясо. Этот продукт набирает всё большую популярность, причём даже среди учёных, всевозможных защитников природы и животных, а также вегетарианцев. Это касается не только «пробирочного» мяса, но и растительного. За прошлый год рынок искусственного мяса вырос до 3.7 миллиарда долларов, это 17 процентов годового роста.
Конечно, быстрее развиваются технологии создания аналога мяса из растительных ингредиентов, с настоящим мясом из биореакторов несколько сложнее. С момента появления технологии, производства культивированного мяса подешевело даже не в десять раз и не сто, а 30 000 раз! Тем не менее, пока у технологии трудности с масштабированием. Но у клеточного культивирования имеется существенное преимущество – получение натурального продукта с сохранением жизни животных.
Выбор пал на свинину отчасти потому, что птица, говядина уже заняты другими компаниями. Однако главной причиной глава стартапа назвал факт доскональной изученности организма этого животного. Органы свиньи в силу некоторых особенностей подвергаются исследованию чаще других, и глубже других. Даже трансплантологи и прочие специалисты медицинской отрасли.
Выращивались и готовились сосиски два месяца, выращенное мясо было подготовлено по всем правилам: это классический колбасный набор специй и некоторые другие добавки. Структура мяса пока обладает неплотной структурой, поэтому способ обжарки для них придумали особый. Первый дегустатор, Кэти Кэналес, отметила, что по ощущениям, это настоящее мясо с узнаваемой текстурой. Будто обычные сосиски, такие же вкусные. Впрочем, это реально настоящие сосиски из настоящего мяса.
В продаже этот продукт появится не ранее пяти лет усовершенствования технологии, поскольку на данный момент получается всё ещё дорого. Потом, проблема текстуры тоже не решена, пока это лишь фарш, освоить текстуру стейка только ещё предстоит.