Примечательно, во флоридском университете есть предмет садоводство, даже есть кафедра, и профессор Гарри Клей. Именно под его руководством учёные проводили исследования, и обнаружили, что подавляющее большинство современных томатов больше не имеют ключевых элементов, выделяющих этот овощ, то есть элементы, дающие понять, что это именно помидор. Магазинные томаты, которые обычно нам и попадают на стол, стали слишком большими, они слишком твёрдые, и имеют совершенно скучный вкус. Очень сильно в этом плане отличаясь от помидоров, что были всего полвека назад.
Из вкусового профиля современных помидоров выпали очень важные соединения, как ароматические, так и вкусовые. И виновниками такой «эволюции» являются селекционеры, которые шли на поводу у овощеводов. Последние несколько десятилетий овощеводы старались выращивать более крупные и твёрдые разновидности, которые прекрасно транспортируются, однако из виду упущены ароматические, вкусовые качества.
Если вкус томата сравнить с большим оркестром, в котором множество самых разных музыкальных инструментов. Он исполняет прекрасную музыку, и отослав пару инструментов за кулисы, вы не разрушите общий настрой музыки, она будет настолько же хороша, очень похожа на изначальную. Но если так постепенно раз за разом удалять по инструменту, оставив лишь видимость, основную базовую структуру инструментов, то этом сильно сжавшийся оркестр вряд ли сможет выдать что-то похожее на музыку, игравшую в полном составе.
Но всё же есть в мире и повод для надежды в виде исключения из этого печального положения рынка томатов. Это возрождение чудом сохранившихся у некоторых фермеров семейных реликвий. Когда не было глобализации, и томаты не нужно было возить в морских контейнерах через океаны, их качество оценивали именно по вкусу, по аромату. Наиболее удачные, то есть вкусные и ароматные сразу откладывались для создания семенного фонда. Да, такие помидоры дороги, профессор говорит, что во Флориде вкусные фермерские томаты стоят раз в пять дороже обычных из магазина.
Так что, возможно, не всё потеряно, тем более, что учёные научились редактировать гены, и им вполне по силам вернуть эти утерянные гены помидорам, позаимствовав у тех немногих видов с настоящим вкусом и ароматом, что ещё остались.