В большинстве кухонь мира существуют первые холодные блюда. Например, тюря, свекольник, ботвинья, окрошка, гаспачо, сальморехо, таратор, мужужи, горобиевский борщ, чалопа, это только некоторые супы, которые всплывают в памяти.
Все «летние» супы делаться на два типа. Первый тип - это супы, которые изначально готовятся холодными, а второй тип - это супы, которые нужно варить, а потом остужаются.
В любом из типов холодный суп состоит из заправки и жидкой основы, заправка бывает мясной, рыбной, овощной или смешенной. Жидкая основа состоит из воды, молока, кваса, кефира, киселя, сока, йогурта.
В холодные супы сухие специи добавляются в ограниченном количестве, обычно это пряные травы и коренья.
Сегодня, одним из самых знаменитых и часто приготовляемых «летних» супов является окрошка. Этот русский холодный суп популярен не только у русских. Существует много вариантов заправки для окрошки, это разнообразные овощи, мясо, грибы, рыба, а так же большое количество жидкой основы. Окрошку можно приготовить сотнями способов.
Но окрошка появилась относительно недавно по сравнению с другим русским супом, это холодный суп - ботвинник. Делается этот суп из смеси ароматных трав, свекольной ботвы и свекольного отвара, а так же кваса, либо из свеклы, овощей и красной рыбы.
Холодник - «летний» суп, очень прост в приготовлении. Для него потребуется варёная свекла, отвар свекольный, яйцо, уксус, огурцы и свежая зелень.
Ещё один русский и очень дешёвый суп - это тюря. Готовится он очень просто, стоит только мелко нарезать или натереть овощи (редька, редис), добавляется хлеб и кислый квас.
Армянская кухня тоже богата холодными супами. В Армении супы готовятся на фруктовых отварах, кисломолочных, молочных, мясных, жидких основах.
Грузия знаменита своим холодным супом мужуни, в Узбекистане готовят чалоп, азербайджанская кухня славиться «летним» супом - довга, Литва - холодным литовским борщом, Украина - украинским борщом по-Гробиевски. Все эти супы очень вкусны и очень приятны в летнюю жару.
Сегодня я Вам предлагаю фото рецепт болгарского супа «Таратор».
Для приготовления этого супа нам потребуется:
- - огурцы свежие – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грецкий орех – 30 г;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- кефир – 900 мл.
Грецкий орех измельчают.
Смешиваю огурцы, зелень и грецкий орех. Продавливают чеснок.
Заливают кефиром.
Добавляют масло.
Настаивают в течение часа в холодильнике и суп готов.
Приятного аппетита!
[Для конкурса №2]