Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#1

Сообщение Сергей » 09 июл 2011, 18:49

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор» - 07 Tarator.JPG
Холодные супы очень актуальны в летний зной, потому что они освежают и придают сил. В холодном супе содержится большое количество витаминов. Согласитесь, суп очень полезен, но в жару, когда на улице +30, кушать горячий суп не то, чтобы не охота, думать об этом становится невыносимо жарко. Вот именно во время этого сезона и приходят к нам на помощь «летние» супы.

В большинстве кухонь мира существуют первые холодные блюда. Например, тюря, свекольник, ботвинья, окрошка, гаспачо, сальморехо, таратор, мужужи, горобиевский борщ, чалопа, это только некоторые супы, которые всплывают в памяти.

Все «летние» супы делаться на два типа. Первый тип - это супы, которые изначально готовятся холодными, а второй тип - это супы, которые нужно варить, а потом остужаются.

В любом из типов холодный суп состоит из заправки и жидкой основы, заправка бывает мясной, рыбной, овощной или смешенной. Жидкая основа состоит из воды, молока, кваса, кефира, киселя, сока, йогурта.

В холодные супы сухие специи добавляются в ограниченном количестве, обычно это пряные травы и коренья.

Сегодня, одним из самых знаменитых и часто приготовляемых «летних» супов является окрошка. Этот русский холодный суп популярен не только у русских. Существует много вариантов заправки для окрошки, это разнообразные овощи, мясо, грибы, рыба, а так же большое количество жидкой основы. Окрошку можно приготовить сотнями способов.

Но окрошка появилась относительно недавно по сравнению с другим русским супом, это холодный суп - ботвинник. Делается этот суп из смеси ароматных трав, свекольной ботвы и свекольного отвара, а так же кваса, либо из свеклы, овощей и красной рыбы.

Холодник - «летний» суп, очень прост в приготовлении. Для него потребуется варёная свекла, отвар свекольный, яйцо, уксус, огурцы и свежая зелень.

Ещё один русский и очень дешёвый суп - это тюря. Готовится он очень просто, стоит только мелко нарезать или натереть овощи (редька, редис), добавляется хлеб и кислый квас.

Армянская кухня тоже богата холодными супами. В Армении супы готовятся на фруктовых отварах, кисломолочных, молочных, мясных, жидких основах.

Грузия знаменита своим холодным супом мужуни, в Узбекистане готовят чалоп, азербайджанская кухня славиться «летним» супом - довга, Литва - холодным литовским борщом, Украина - украинским борщом по-Гробиевски. Все эти супы очень вкусны и очень приятны в летнюю жару.

Сегодня я Вам предлагаю фото рецепт болгарского супа «Таратор».

Для приготовления этого супа нам потребуется:
  • - огурцы свежие – 200 г;
    - чеснок – 2-3 зубчика;
    - грецкий орех – 30 г;
    - зелень петрушки и укропа – 50 г;
    - масло растительное – 2 ст.л.;
    - кефир – 900 мл.
Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор» - 01 Tarator.JPG
Огурцы очищают от кожуры и режут на мелкие кубики.
Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор» - 02 Tarator.JPG
Грецкий орех измельчают.
Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор» - 03 Tarator.JPG
Смешиваю огурцы, зелень и грецкий орех. Продавливают чеснок.
Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор» - 04 Tarator.JPG
Заливают кефиром.
Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор» - 05 Tarator.JPG
Добавляют масло.
Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор» - 06 Tarator.JPG
Настаивают в течение часа в холодильнике и суп готов.
Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор» - 07 Tarator.JPG
Приятного аппетита!

[Для конкурса №2]

_Ads_
Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#2

Сообщение Tina » 17 авг 2011, 16:36

Сергей, очередной супер! Я такого рецепта не встречала, может, потому, что болгарской кухней никогда не интересовалась.
Захотелось попробовать, теперь не знаю, какой суп из Вашей коллекции первым готовить :D У Вас все рецепты классные.
Вот только я состав Таратора прочла и не пойму, а он хоть сытный получается? Ни картошки, ни моркови, одни огурцы да орехи. А, вообще-то, орехи, про идее, должны сытность давать, в них же белок.
Надо попробовать, почему-то мне кажется, что вкус будет очень непривычным.
О результатах доложу :D
А можно какой-то другой орех брать? Или суть именно в грецком орехе?

Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#3

Сообщение Сергей » 17 авг 2011, 18:44

Tina писал(а):Вот только я состав Таратора прочла и не пойму, а он хоть сытный получается? Ни картошки, ни моркови, одни огурцы да орехи. А, вообще-то, орехи, про идее, должны сытность давать, в них же белок.
А можно какой-то другой орех брать? Или суть именно в грецком орехе?
Суп очень питательный. Пищевая ценность грецкого ореха (в пересчете на 100 г съедобной части) составляет 656 ккал. О пользе грецкого ореха я писал в теме "Форшмак". Сравните: пищевая ценность картофеля - 77 ккал, моркови - 35 ккал.

На счет другого ореха трудно сказать, ведь, как говорится, на вкус и цвет... Попробуйте поэкспериментировать, потом поделитесь здесь своими впечатлениями. ;)

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#4

Сообщение Tina » 18 авг 2011, 15:22

Сергей писал(а): На счет другого ореха трудно сказать, ведь, как говорится, на вкус и цвет... Попробуйте поэкспериментировать, потом поделитесь здесь своими впечатлениями. ;)
Подумала, что экспериментировать не буду. Раз написано грецкий, значит, будет грецкий. Потому как с арахисом, наверное, не понятно что получится. Да и не любим мы арахис. А супик с грецким орешком должен на "ура" пойти.
Вот честное пионэрское, не думала, что такой суп может быть питательным, но Вы меня убедили в обратном.
Сергей, у меня просьба, ко мне на "ты" обращаться ;) Не люблю пафос. :)

Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#5

Сообщение Сергей » 19 авг 2011, 05:43

Хорошо :)

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#6

Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 17:21

Tina писал(а):Сергей, очередной супер! Я такого рецепта не встречала, может, потому, что болгарской кухней никогда не интересовалась.
Захотелось попробовать, теперь не знаю, какой суп из Вашей коллекции первым готовить :D У Вас все рецепты классные.
Вот только я состав Таратора прочла и не пойму, а он хоть сытный получается? Ни картошки, ни моркови, одни огурцы да орехи. А, вообще-то, орехи, про идее, должны сытность давать, в них же белок.
Надо попробовать, почему-то мне кажется, что вкус будет очень непривычным.
О результатах доложу :D
А можно какой-то другой орех брать? Или суть именно в грецком орехе?
Ага! есть возможность, не торопясь, "попробовать" нечто новое, ложки в супе не мокнув. И понять, что из того может получится, если попытаться - по болгарски питаться. Так что надеюсь очень на Ваши рвущиеся (в "бой") желания, или желанные рвения, а так же на комментариев результатов провозглашение... Буду ждать... И, думаю, не я один. :oops:
Вы уж не подведите, расскажите, может не меньше удивите...

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4699
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#7

Сообщение Dollface » 12 июн 2023, 03:23

Актуальность вкусных холодников сейчас сильно возросла.
В жару очень хорошо идёт такой суп :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3817
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#8

Сообщение Angreen » 28 сен 2024, 04:42

А сейчас всё больше на горячий борщ тянет ;)
Тем не менее, холодные супы всегда будут в тренде

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4699
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Фото рецепт болгарского холодного супа «Таратор»

#9

Сообщение Dollface » 03 окт 2024, 11:04

Мы частенько борщ и разные овощные супы специально в холодильник убираем, чтобы потом утречком не греть, а есть так :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость