Исследователи разработали новую технологию производства аминокислот, причём сырьём служат отходы деревообработки. Можно ли придумать более доступное и дешёвое сырьё.
Из древесной биомассы сначала получают глюкозу, далее из этой глюкозы получается молочная кислота, причём превращение происходит при обычной комнатной температуре. В молочную кислоту добавляется особый катализатор, который был специально для этого разработан и синтезирован, всё это разогревается до 220 градусов. Спустя несколько часов почти половина изначальной глюкозы превращается в аминокислоту, которую методом дистилляции (мембранной) выделяют в виде чистого продукта.
За одну процедуру можно произвести только один вид аминокислоты (а мы знаем, что их известно 22). Учёные отмечают, что таким методом можно получить, минимум, шесть разных видов аминокислот, в том числе важный для организма лейцин, а также аланин, аспарагин.
По качеству конечного продукта, по трудозатратам, времени производства и стоимости новая технология превосходит традиционный микробиологический синтез аминокислот в разы. Кроме того, для производства не требуется использования токсичных соединений, как того требуют другие способы синтеза.
Если всё же вместе с уроками биологии кто-то проспал и бум спортивных пищевых добавок, напоминаем, аминокислоты, это строительный материал (кирпичики) для производства белка в нашем организме. Кроме того, они вырабатывают и антитела для нашей иммунной системы. Для спортсменов добавки с аминокислотами сегодня являются чуть ли не обязательным компонентом в питании. Белок для наращивания мышечной ткани, быстрое восстановление после тренировок, это всё в большей мере делают аминокислоты.
Что насчёт вреда и побочных эффектов от употребления аминокислот? На данный момент ещё никто не смог доказать вред для человека, причём даже при потреблении доз, значительно превышающих рекомендованные. Отрицательных последствий не выявлено.