AlleXXXey писал(а):Лично ставил тарелки с золотым ободком на недолгий разогрев (минуту-полторы), да не один раз - ничего страшного не заметил, может мне повезло просто?
Ужас! Да, вам видимо повезло! Мы как-то на работе грели чаи в кружках, одна у нас поставила прямо с ложкой металлической (обычная нержавейка, ничего такого!), так через 10 секунд там такое началось!!! Только и успели, что шнур из розетки выдернуть. Ну в инструкции даже написано, что нельзя использовать металлические предметы для разогревания в них еды.
А отчищать лимоном микроволновку - мы тоже так делали, запаха не остается никакого. Еще уксусной кислотой можно - в чашку капнуть 3-5 капель уксуса, 70%, и поставить в печку, правда не на 15 минут, поменьше. Еще один способ дедовский знаю - просто воду греть, пары выделяются, все остатки пищи размокают, и очень легко удаляются обычным Фейри с губкой. Всякие чистящие средства лучше не использовать, поцарапается поверхность, хотя их и рекомендуют даже для новых варочных панелей.
А самый лучший вариант – использовать специальный колпак для разогрева еды в микроволновке – тут мне посоветовали

, я купила себе и довольна – похож на дуршлаг с низкими бортиками. Лучше уж чашку вымыть, чем стенки в печке, правда?:)