В ресторанах Британии, Штатов всё чаще можно встретить блюда из зрелой говядины, причём, чем эта говядина старше по возрасту, тем она дороже, считается лучше, вкуснее и престижнее. Стейки из коровок пенсионного возраста от 16 лет стоят существенно дороже таковых из молодой телятины.
В Америке популяризацией и поставкой мяса древних коров занимается фирма Mindful Meats, базирующаяся в Калифорнии. Сертификат у этой компании на ферму с органическим пастбищным разведением немолочного КРС. Глава компании пояснила, что вволю пожившие животные во всех смыслах являются более предпочтительным источником мясного сырья. Это и человеческие ценности, да и с точки зрения некоторых биохимических и диетических вопросов.
Компании приходится постоянно анализировать все покупаемые корма на предмет наличия в них ГМО, ведь компания получила сертификат органической фермы. Когда покупаешь кукурузу или люцерну, никогда не знаешь наверняка, каким способом она выведена, из каких семян. Коровы на ферме джерсейской породы, а также голштинской. Перед забоем скота, его полностью обследуют, результаты фиксируют у независимых экспертов, всё измеряется, всё фотографируется. Поскольку покупатель платит за всю тушку, ему нужно точно знать, насколько качественный товар. Поэтому все эти фотографии и замеры.
Глава компании также отмечает, что в сравнении с традиционным бизнесом, когда производят мясо молодых телят, такой смотрится странно, неправильно, аномально. Однако жаловаться компании не приходится, особенно на спрос. Имеется пул постоянны клиентов – престижные рестораны и именитые шеф-повара. И чем дальше, тем выше спрос, так что, со сбытом никаких проблем. Ежегодный прирост доходов компании превышает 100 процентов. Конечно, потолок уже скоро, тем не менее, масштабировать этот бизнес можно, и это несложно, к примеру, начать с франшиз.