Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку

Обсуждаем мясорубки, ломтерезки, овощерезки
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку

#11

Сообщение Лилия » 31 июл 2019, 10:28

КсенькаZaraza писал(а):
18 окт 2018, 13:16
Первый раз слышу о таком блюде А можно вопрос, какая эта икра на вкус, с чем вы ее кушаете? Просто подаете на стол, как и кабачковую икру или ее надо куда то добавлять?
Подавать и есть морковную икру можно так же, как любую другую икру из овощей. ;) Я её на приготовление бутербродов пускаю или в начинку для выпечки. Добавлять её в суп, по-моему, не самая удачная идея. Для этого куча других, более подходящих вариантов есть.
Морковная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту, несколько напоминает кабачковую, но более яркую и насыщенную - как видом, так и вкусом. :so_happy:
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг очищенной моркови;
  • 400 г лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты (берем с горкой);
  • 3 крупные дольки чеснока;
  • 5-7 ст. л. сахара (в зависимости от сладости моркови и кислоты томат. пасты);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,3 ч. л. перца горошком (у меня смесь);
  • 2 лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • вода (по необходимости).
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 1.JPG
Лук очищаем, нарезаем кубиком (величина - на ваше усмотрение) и поджариваем на раст. масле при закрытой крышке до мягкости. Зарумяниваться лук не должен, потому при жарке периодически его помешиваем.
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 2.JPG
После добавляем к луку томатную пасту, размешиваем, прогреваем всё вместе минуты 3-5 и снимаем сковороду с плиты.
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 3.JPG
Параллельно очищенную морковь измельчаем с помощью мясорубки.
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 4.JPG
Затем перекладываем её в кастрюлю, где будет вариться икра. Добавляем томатный лук, сахар, соль, лавровый лист и измельченный чеснок. Размешиваем и тушим икру на среднем нагреве плиты 20-30 мин. Если морковь недостаточно сочная, икра будет слишком густой и может пригорать. В этом случае разбавляем овощи необходимым количеством воды. Я добавила 0,5 ст.
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 5.JPG
После тушения вынимаем из икры лаврушку, перебиваем икру блендером (это необязательно), добавляем горошины перца, уксус и тушим её ещё минут 10.
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 6.JPG
Готово! Наполняем икрой чистые сухие банки. Закрываем крышками. Для зимовки обязательно крышки и банки стерилизуем.
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 7.JPG
Дожидаемся, пока морковная икра остынет и можно либо пробовать, либо убирать её на хранение.
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 8.JPG
Я, честно говоря, не вижу смысла заготавливать такую икру в больших количествах, поскольку морковь у нас доступна круглый год, и сварить такую икру можно в любое время. :so_happy:
Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку - 10.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку

#12

Сообщение Cookie_Monster » 15 июл 2021, 06:52

Как всё-таки красиво! :)
В юности часто делали такую заготовку, очень нравилась, потом, когда покинул отчий дом, даже покупал в магазинах, продавалась в банках. Была не такая на вкус, но очень похожа, и всё равно нравилась. С хлебом очень хорошо шло, потом с рисом начали подавать, сейчас уже подзабыли.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку

#13

Сообщение blacorr » 15 июл 2021, 20:50

С нынешними ценами на морковку лучше закрывать на зиму куриную тушенку. :(
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку

#14

Сообщение Cookie_Monster » 16 июл 2021, 12:10

Кстати, а что реально происходит в РФ, почему так задрали ценники на овощи? Вроде же всегда хватало, хлипенькие, но доживали до следующего урожая. Да и братья на век китайцы подбрасывали нормально. Или кто-то "кто нужно" теперь владеет рынком овощей в стране, и ему не хватило на яхту?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Рецепт морковной икры на зиму через мясорубку

#15

Сообщение Cookie_Monster » 11 сен 2021, 12:28

Alisia писал(а):
25 окт 2018, 14:02
Девочки, а я и не знала, что это у вас отдельное блюдо, под названием морковная икра, я таким образом делаю заготовки для супа. Что бы не жарить, парить зимой зажарку, а сразу - открыла баночку и заправила суп.
Аналогично.
Чтобы не возиться долго, всегда баночка стоит в чулане, и контейнер в холодильнике. Но используется не только для супов, но и как гарнир к пасте, к картофелю или рису.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясорубки, ломтерезки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя