КсенькаZaraza писал(а): ↑18 окт 2018, 13:16
Первый раз слышу о таком блюде А можно вопрос, какая эта икра на вкус, с чем вы ее кушаете? Просто подаете на стол, как и кабачковую икру или ее надо куда то добавлять?
Подавать и есть морковную икру можно так же, как любую другую икру из овощей.
Я её на приготовление бутербродов пускаю или в начинку для выпечки. Добавлять её в суп, по-моему, не самая удачная идея. Для этого куча других, более подходящих вариантов есть.
Морковная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту, несколько напоминает кабачковую, но более яркую и насыщенную - как видом, так и вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной моркови;
- 400 г лука;
- 3 ст. л. томатной пасты (берем с горкой);
- 3 крупные дольки чеснока;
- 5-7 ст. л. сахара (в зависимости от сладости моркови и кислоты томат. пасты);
- 1 ст. л. соли;
- 1-2 ст. л. 9% уксуса;
- 0,3 ч. л. перца горошком (у меня смесь);
- 2 лавр. листа;
- 50 мл раст. масла;
- вода (по необходимости).
Лук очищаем, нарезаем кубиком (величина - на ваше усмотрение) и поджариваем на раст. масле при закрытой крышке до мягкости. Зарумяниваться лук не должен, потому при жарке периодически его помешиваем.
После добавляем к луку томатную пасту, размешиваем, прогреваем всё вместе минуты 3-5 и снимаем сковороду с плиты.
Параллельно очищенную морковь измельчаем с помощью мясорубки.
Затем перекладываем её в кастрюлю, где будет вариться икра. Добавляем томатный лук, сахар, соль, лавровый лист и измельченный чеснок. Размешиваем и тушим икру на среднем нагреве плиты 20-30 мин. Если морковь недостаточно сочная, икра будет слишком густой и может пригорать. В этом случае разбавляем овощи необходимым количеством воды. Я добавила 0,5 ст.
После тушения вынимаем из икры лаврушку, перебиваем икру блендером (это необязательно), добавляем горошины перца, уксус и тушим её ещё минут 10.
Готово! Наполняем икрой чистые сухие банки. Закрываем крышками. Для зимовки обязательно крышки и банки стерилизуем.
Дожидаемся, пока морковная икра остынет и можно либо пробовать, либо убирать её на хранение.
Я, честно говоря, не вижу смысла заготавливать такую икру в больших количествах, поскольку морковь у нас доступна круглый год, и сварить такую икру можно в любое время.