Российские учёные провели исследование на предмет – из чего состоит тот самый «Доширак», и получили результат, который, по их словам, удивил даже специалистов, то есть далеко не всё так вредно, как нам говорили... немного другие учёные и диетологи.
Сибирский технологический госуниверситет, это кладезь инноваций и научных открытий, и последний их проект, это исследование состава популярной лапши, а также отстаивание её доброго имени, в общем, Доширак совсем не вредный, но и не полезный.
Правда, оговорочка, на всякий случай, всё же прозвучала от специалиста: - если не есть лапшу постоянно. Учёные отмечают, что основной ингредиент лапши, это пшеничная мука, и она уж точно не вредная. Да, при такой переработке из муки выхолащивается почти вся клетчатка, витамины, белок и прочее. Вот цельнозерновая мука предпочтительнее (кто-то видел доширак из цельнозерновой муки?), это советует доцент кафедры.
Итак, в этой смеси есть крахмал, соль, то самое пальмовое масло с насыщенными жирами, имеется сорбат калия или бензонат натрия, которые учёные называют природными соединениями, и нередко таковые присутствуют в ягодах. Что же до лапши, то в ней они нужны как консерванты.
Далее, глутамат натрия, который тоже пугает людей, и напрасно, поскольку также обычная соль, только натриевая, да и в обычном бифштексе этого вещества даже больше, чем в лапше. Слово мальтодекстрин в списке ингредиентов ещё больше пугает покупателей, однако напрасно, вещество получают вполне природным способом из кукурузы, вернее её крахмала. Кстати, это вещество также добавляют в детское питание, а также для приготовления диетических блюд, это ли не показатель безвредности.
В итоге, исследователи пришли к заключению, что все те вещества с незнакомыми названиями, что содержатся в лапше, и в таком количестве, не способны нанести вред здоровью человека. Но при условии, что человек питается не только дошираком.
Приятного аппетита!