Молочная продукция находится в верхних строчках международных рекомендаций, его регулярное потребление является одним из самых важных источников питательных веществ. Во многих странах ограничивают жирность молока, чтобы снизить потребление людьми насыщенных жиров. Считалось, что они оказывают негативное влияние на организм. До сих пор. Новые исследования показывают, что это совсем не так, более того, именно жирное молоко выступает как профилактическое средство против многих недугов, в том числе и диабета.
Был проведён также метаанализ около двадцати самых крупных исследований, репрезентативность которых в сумме превышает 70 тысяч человек. И даже из них видно, что повышенное содержание молочного жира существенно снижает риски возникновения и развития 2-го типа диабета. Конечно, факторов уровня риска множество, это и возраст, и пол, образ жизни (активный ли) и так далее. Тем не менее, статистической погрешностью 30 процентов не объяснить. А именно такой процент у респондентов, которые потребляли жирную молочку, снижался риск возникновения болезни.
Автор этого исследования отметил, что в их работе имеются все исчерпывающие данные и выводы. Были изучены все биомеркеры жиров, а также влияние молочных жиров на состояние организма и на протекание диабета. Исследования в этой области будут продолжены, поскольку нужно изучить все механизмы этого воздействия, инструменты. Единственное, что точно и однозначно можно констатировать – повышенное содержание жиров в молочной продукции не приводит к негативным последствиям при употреблении человеком. Учёные надеются, что существующие рекомендации международных организаций по питанию будут скорректированы согласно результатам и выводам исследования.
Кстати, преддиабетное состояние может протекать бессимптомно долгое время, и жирное молоко может способствовать тому, что болезнь так и не разовьётся.