А ещё тыква калием богата, он для сердца полезен) но я люблю её за то, что из тыквы много всякого вкусного и интересного можно приготовить. Домочадцы мои, правда, супы и горячее из тыквы не особенно жалуют, а вот всякие сладости (джемы, варенья, цукаты) заходят на ура. Вот этот
тыквенно-кабачковый джем с курагой один из самых быстро съедаемых) Яркий, густой, с насыщенным вкусом и ароматом абрикоса. Хорош как с блинчиками, оладьями, тостами, так и просто с чаем)
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (чистый вес);
- 1 кг кабачков (чистый вес);
- 500 г кураги;
- 1-1,5 кг сахара (в зависимости от сладости тыквы и кураги);
- сок лимона (по вкусу и желанию).
Тыкву и кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и волокна, нарезаем на примерно равного размера кубики. Складываем все сразу в кастрюлю и пересыпаем сахаром.
Сразу отправляем кастрюлю на плиту и включаем минимальный нагрев - чтобы сахар быстрее растворился, и овощи дали сок. Как вариант можно оставить засыпанные сахаром овощи на ночь.
Параллельно подготавливаем курагу. Промываем её хорошенько, если слишком жесткая - заливаем теплой водой минут на 30, затем воду сливаем и нарезаем курагу кусочками любой формы, главное - не очень крупно.
Когда сахар растворится, добавляем к тыкве с кабачком курагу. Размешиваем и отправляем всё это на варку.
Варим в один подход. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после нагрев плиты прикручиваем до среднего и увариваем до полной готовности составляющих. У меня на это ушло 1,15 минут. В конце варки пробуем, что получилось, и при необходимости добавляем по вкусу сок лимона, выдерживаем кастрюлю на плите ещё 1-2 минуты - и снимаем. Я в этот раз лимон не добавляла - хватило кислинки, которую дала курага.
Собственно, если остановиться на этом этапе приготовления, получим чудесное тыквенно-кабачковое варенье, вкусное и густое (после остывания оно загустеет сильнее).
Или же вооружаемся блендером и превращаем варенье в джем.
Получается не менее вкусное, густое и ароматное лакомство.