Из чего только не предлагается производить мясо: из соевых бобов, из пшеницы, их водорослей и целлюлозы, но молодая компания Ecovative сумела удивить. Вообще, этот стартап занимается разработкой биоразлагаемых видов упаковки, в частности, компания поставляет именно такую упаковку для корпорации IKEA. Так вот, в Ecovative заявили, что они легко сумеют приспособить тот же материал (сырьё), из которого делается упаковка, для производства искусственного мяса нового поколения. И да, в компании подчеркнули, что их мясо будет исключительно вкусным, а не безвкусным, как у большинства производителей.
Разумеется, речь здесь не о совершенно несъедобных картонных коробках и бумажных упаковках. Сейчас в IKEA всё гораздо сложнее и интереснее. Шведский концерн сейчас заказывает упаковку и компании созданную из грибницы. Именно этот материал и планирует Ecovative использовать в производстве искусственного мяса будущего.
Что у нас на сегодняшний день имеется в этом сегменте? Да, есть несколько перспективных компаний и проектов, которые уже сейчас выпускают коммерческое искусственное мясо. Однако у всех у них одна очень неприятная проблема – дороговизна производства, соответственно, и конечного продукта. Самые дешёвые котлеты около 120 грамм в США, созданные из растительных белков, продаются по шесть-семь долларов. Самая отборная говядина стоит вдвое дешевле. Однако есть и прогресс, с каждым годом стоимость продукта (производства) снижается. И чем дальше, тем темпы снижения всё возрастают.
В 2013 году (или чуть раньше) первая котлета из искусственно выращенного мяса обошлась Университету Маастрихта более чем в 250 000 евро! Кстати, почему, когда речь заходит об искусственном мясе, в фокусе только котлеты? Потому что структуру мяса настоящего имитировать сложно, котлеты же лепятся из фарша. Именно на фарш и похоже всё то мясо, которое производят искусственно. Но использование грибницы может этот вопрос решить. По специальной технологии из мицелия легко создать специальный каркас, в котором клетки мяса будут расти уже структурно ближе к природе. В общем, если у ребят получится, то вскоре мы сможем попробовать «настоящие» искусственные стейки.