Разумеется, ничто не сравнится со вкусом пиццы, которую сделал профессионал своего дела, однако не у всех и не всегда есть возможность посещать настоящую пиццерию. Поэтому производители дали возможность с комфортом готовить этот народный деликатес самостоятельно. Компания Breville представила интересную печь для готовки пиццы Pizzaiolo, особенностью которой является наличие системы Element IQ. Эта система не просто умело распределяет жар, она создаёт эффект настоящей дровяной печи. С этим прибором очень легко добиться хрустящей корочки, равномерно и красиво поджаристой.
В качестве пламенного сердца этой печки выступает система спиралей, выполненных из особого жаропрочного сплава – никель-хром. Жар от этих спиралей нагревает не менее уникальную каменную плиту, которая выполнена из водяного сапфира или минерала кордиерит. Этот минерал часто используется в премиальных устройствах для выпечки, в том числе и печей для пиццы. У нашей героини нагрев разных отделов жарочной камеры можно регулировать. Свой уровень для нижней части, свой – для верхней, настраивается всё это очень просто. Такая система настроек и контроля даёт возможность создавать разные условия для прогрева самой начинки, а также теста. Вариантов и эффектов можно добиться самых разных.
Взять, к примеру, неаполитанскую пиццу, для её приготовления печь образует конвективную зону (пятно) непосредственно в области самой начинки. Пропекая только начинку, печь оставляет на корке небольшие леопардовые пятна, то есть маленькие зоны чуть подгорелых мест. Или же режим раскалённой дровяной печи, в которой регулировать уровень жара очень трудно, во всяком случае, делать это быстро, а также точно. Это позволяет сделать корку сухой с прожаренным ободком (корочкой) и хорошо пропечённой серединкой. Есть ручной режим, который позволяет создавать множество вариантов выпечки, экспериментировать с зонами и степенью прожарки на любой вкус.
Температурный максимум внутри печки около четырёхсот градусов, так что, даже замороженный полуфабрикат будет готов у вас всего за пару минут. Конечно, это не профессиональная печь, и её размеры ограничены. Максимальный диаметр пиццы составляет 30 сантиметров. Да и стоимость сего чуда около 800 долларов. В общем, любителям пиццы есть на чем призадуматься.