Шиитаке есть в ассортименте любого более-менее-большого маркета, и помимо своей питательной ценности, они обладают умеренно выраженными лечебными свойствами: противогрибковое, а также антибактериальное действие. А ещё эти грибы нормализуют уровень сахара в человека в крови.
По лечебным свойствам, это поистине уникальный продукт, который работает в организме как живая вода. Содержащийся в нём лентинан заживляет повреждения хромосом, которое вызывается химией и прочими вредными процедурами при лечении онкологии. Эритаденин нормализует холестерин, заботится о ССС человека. В грибе есть восемь аминокислот, которые очень редко встречаются, и очень нужны организму. Есть также линолевая кислота, способствующая снижению веса, и наращиванию мышечной ткани. Кислота помогает укреплять костную ткань, нормализует пищеварение.
Что касается борьбы с избыточным весом, то в грибах шиитаке есть гиполипидемические компоненты, которые снижают уровень жиров. Там же есть пищевое волокно, которое обычно получают из ячменя, ржи. А содержащийся в грибе b-глюкан повышает ощущение насыщенности, что мешает переедать. Он также чистит плазму от липидов, то есть от жиров.
Надо ли говорить, что при таком составе грибы неплохо стимулируют внутренние иммунные резервы организма. Витаминные группы здесь представлены в полном составе, а также больше половины известных полезных минералов. И ещё, шиитаке может пополнить организм человека витамином D, которые реально будет работать как будто он выработан самим организмом. При употреблении гриба в пищу замечено естественное излечение акне.
Пищевая ценность гриба также уникальна, всё, что необходимо организму в нём есть, всё, чего не достаёт он заставляет вырабатывать организм. Это наиболее полезный и быстроусвояемый протеин, так что, спортсмены его могут брать на вооружение, и использовать вместо синтетических аминокислотных добавок.