Кухни народов мира! Каковы они?

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Кухни народов мира! Каковы они?

#1

Сообщение agerzen » 24 июл 2011, 19:09

В чем их суть, соль, и прелесть?

Почему-то у нас принято это словосочетание, «кухни народов мира», относить к каталогам рецептов приготовления особых блюд, характеризующих те или иные народы, народности и их блюда. Наверное, это не совсем верно. Разняться ведь сами места приготовления пищи, блюд. И, конечно же, инструменты, приспособления, посуда способствующая традиционным методам стряпанья, что от того и отличаются существенно.

Традиционная кухня многих народов - это, как минимум, локализованное пространство для готовки продуктов питания особым способом, и методами тому способствующими. У многих - это вообще отдельное помещение, как и в ресторанах, барах-кафе, отелях, санаториях-курортах…

Совмещенность пространств, для отдыха и кухни, делает совершенно иной интерьер и обстановку, резко отличающиеся от основных обеих функций, что объединяются, и… утрачивают смысл и саму функциональность свою. Каков может быть отдых на работе, работа – в спальне, читальне, кабинете? Как можно варить… пиво, или самогон там, где собрались гости за праздничным столом? Или кричать «горько» под шипение сковород и стучащие ножи кухонных «работников», овоща к салатам строгающих? И хотя это уже даже как-то прижилось, кое-где, но не настолько, чтоб…

Чисто украинская глиняная печь, основной «атрибут» приготовления всех традиционных блюд огромно пласта народа, и его исторической необходимости, – пала под ноу-хау современности, утратила свою функцию и… исчезла с интерьера, и именно потому, что стала мешать… празднованиям и отдыху.
Труд с отдыхом не совместим. Отдыхающий трудящегося расхолаживает и… ленью заражает.
Или наоборот, трудящийся, порой вовлекает в дело порой даже «одаренного дармоеда», что обоим приятнее…

Кухни мира столь разнообразны и бесподобны порой, что даже вид мест приготовления пищи неузнаваем для многих. Догадается «тундровик» заполярья, для чего предназначена современная микровольновка, или холодильник?
Поймут ли, зачем обмазывают котлы глиной в Средней Азии, люди тех народов, которые вообще живут без хлеба?
Смогут ли в украинской печи приготовить плов народности, где это блюдо - основа кухонных традиций, и готовится на огромных сковородках?
А шашлык возможен… в помещении, если, конечно же, за шашлык считать шашлык, а не то, что мы готовим в электрошашлычнице?
Ассинибоны – жители северной Америки известны (и названы так) тем, что готовили мясо в кожаных мешках (бизоньих), вбрасывая туда раскаленные каменья…

И это все тоже – кухня. Кухня, с ее нюансами и особенностями, кухня традиционная и экзотическая, многовековая, и новая, как и все в этом мире.

Увидеть, распознать, понять, вкусить-попробовать и рассказать, вот к чему эта тема, и зачем разговор о кухнях мира.

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_

Алена
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 09:23

Кухни народов мира! Каковы они?

#2

Сообщение Алена » 24 авг 2011, 09:32

Хорошую статью вы выложили, интересно почитать. Для меня "кухня народов мира", это просто национальность кухни, блюд.
Итальянская, Французская, Китайская, Японская как бы я считаю что это и есть кухни народов мира=) Но, как оказалось, существует и другая версия, и эта версия мне нравится!!! Хорошо было бы устроили такой конкурс, или даже просто фестиваль, собрались бы все повара профессиональные, всех наций и приготовили бы свои национальные блюда.

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Кухни народов мира! Каковы они?

#3

Сообщение agerzen » 28 авг 2011, 07:58

Алена писал(а): Хорошо было бы устроили такой конкурс, или даже просто фестиваль, собрались бы все повара профессиональные, всех наций и приготовили бы свои национальные блюда.
Для начала достаточно бы было конкурса, на данном форуме, под девизом - кухня моего народа (моей страны). При учете, конечно же, подключения к нему нескольких представителей, разных народностей СНГ, а то и Мира. Таки у нас многие русскоязычные нынче проживают по всем Свету, а значит приобщаются
"в живую" к тем кухням, где проживают или бывали, и кормиться-питаться приходилось, и понять, перенять нечто необычное - удалось...

Аватара пользователя

Djony_D
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 сен 2011, 14:37

Кухни народов мира! Каковы они?

#4

Сообщение Djony_D » 02 сен 2011, 14:55

Хочу рассказать о восточной кухне, а именно о Китайских блюдах. Их великое множество, что только не готовят (мясо, рыбу, жуков, зачатки, корни и т.д.), а главное все блюда довольно вкусны. Удивляет то, что в обычных условиях вы не съедите личинку тутового шелкопряда или тухлое яйцо, а вот при готовки поваром из Китая, вы съедите все за обе щеки. Что же так влияет на вкус, скажете вы? Мастерство или же специи? Ничего подобного!! Здесь главную роль играет такое хим. вещество как глютамат натрия (вот он то и делает блюдо "божественно" вкусным). Так что подумайте прежде чем набить свой желудок, ведь на следующий день вы будете питаться одними угольными таблетками. К сожалению, в ресторанах без глютомата не обходятся, поэтому там можно питаться раз в месяц (и немного). Но если же вы хотите настоящей Китайской кухни, обратитесь так сказать в китайский "общепит" (столовые при учебных заведениях, офисах и т.д., именно там подается настоящая, вкусная, здоровая пища).

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Кухни народов мира! Каковы они?

#5

Сообщение agerzen » 03 сен 2011, 08:11

Djony_D писал(а):Хочу рассказать о восточной кухне, а именно о Китайских блюдах. Их великое множество, что только не готовят (мясо, рыбу, жуков, зачатки, корни и т.д.), а главное все блюда довольно вкусны. Удивляет то, что в обычных условиях вы не съедите личинку тутового шелкопряда или тухлое яйцо, а вот при готовки поваром из Китая, вы съедите все за обе щеки. Что же так влияет на вкус, скажете вы? Мастерство или же специи? Ничего подобного!! Здесь главную роль играет такое хим. вещество как глютамат натрия (вот он то и делает блюдо "божественно" вкусным). Так что подумайте прежде чем набить свой желудок, ведь на следующий день вы будете питаться одними угольными таблетками. К сожалению, в ресторанах без глютомата не обходятся, поэтому там можно питаться раз в месяц (и немного). Но если же вы хотите настоящей Китайской кухни, обратитесь так сказать в китайский "общепит" (столовые при учебных заведениях, офисах и т.д., именно там подается настоящая, вкусная, здоровая пища).
Смелые заверения, но возникают вопросы-сомнения, толкающие к рассуждению:
1. Если действительно все так плохо, то для кого такая кухня?
2, Для любителей побывать в ресторане "раз в месяц", и не желающих себе разгрузочно-угольных дней после такого "пира"?
3. Может для всех нас, с целью наживы, но тогда что едят сами китайцы? Или и они едят все то же и в массами? Но тогда, как они на таком великом количестве глютамата и блюд с "божественным" вкусом, держат первенство в многочисленности расы?

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Кухни народов мира! Каковы они?

#6

Сообщение nzam » 27 сен 2013, 14:34

Я бы не стала так критично отзываться о китайской кухне. Не все там сдобрено глютоматом, как описывается. Основа китайской кухни - это различные соусы: соевый, рыбный и еще некоторые, к сожалению не знаю их перевода на русский язык. На счет русской кухни. Сколько блюд из русской кухни мы знаем и можем готовить? Я русская, но к несчастью могу по пальцам пересчитать такие блюда, которые может к настоящей русской кухне не имеют никакого отношения, скорее к советской кухне. Кстати, пельмени, вареники и манты готовят не только у нас. Манты - национальное блюдо Пакистана и звучит практически одинаково, да и рецепт и способ приготовления - одинаковы. Разница лишь в специях. Наши пельмени готовят в Китае, а в Италии - это равиоли. Мы как-то не привыкли видеть пельмени без мяса, ну разве что с картошкой, зато итальянцы наполняют их всем, что попадется по руку. Искусством считается приготовить равиоль с сырым яйцом так, чтобы внутри получилась яичница-глазунья, и в процессе разрезания вытекал желток. Я считаю, что нет чисто национальных блюд, а есть чисто национальный способ их готовить :)

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Кухни народов мира! Каковы они?

#7

Сообщение yuliyaskiba » 24 сен 2014, 10:16

Djony_D писал(а):Хочу рассказать о восточной кухне, а именно о Китайских блюдах. Их великое множество, что только не готовят (мясо, рыбу, жуков, зачатки, корни и т.д.), а главное все блюда довольно вкусны. Удивляет то, что в обычных условиях вы не съедите личинку тутового шелкопряда или тухлое яйцо, а вот при готовки поваром из Китая, вы съедите все за обе щеки. Что же так влияет на вкус, скажете вы? Мастерство или же специи? Ничего подобного!! Здесь главную роль играет такое хим. вещество как глютамат натрия (вот он то и делает блюдо "божественно" вкусным). Так что подумайте прежде чем набить свой желудок, ведь на следующий день вы будете питаться одними угольными таблетками. К сожалению, в ресторанах без глютомата не обходятся, поэтому там можно питаться раз в месяц (и немного). Но если же вы хотите настоящей Китайской кухни, обратитесь так сказать в китайский "общепит" (столовые при учебных заведениях, офисах и т.д., именно там подается настоящая, вкусная, здоровая пища).
Тухлое яйцо или шелкопряда съесть за обе щеки? Возможно, если не знать, что ты ешь. К китайской еде я отношусь очень настороженно. Мне однажды рассказали историю о том, как в китайском ресторане женщине-туристке за некоторое время приготовили блюдо из ее любимого песика, которого она принесла с собой. Незнание языка сыграло такую шутку. Иностранка и работники ресторана друг друга не поняли. Женщина пыталась выяснить, куда можно пристроить собачку на время обеда. Вот и пристроили.

Аватара пользователя

Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Кухни народов мира! Каковы они?

#8

Сообщение Voody » 24 сен 2014, 11:10

Довольно спорная статья. Тундровики Заполярья давно в ладу со спутниковой навигацией ГЛОНАСС, что неизвестного может их ждать в микроволновке? Народов, живущих без хлеба или его аналогов, в природе просто не существует. Печи тоже в том или ином виде есть у всех народов, другого способа готовить еду, кроме как обрабатывать ее термически, человек разумный не знает. Все народы произошли от общего корня и все, кроме совсем примитивных народов пользуются печами, только конструкции разные, в зависимости от климатических условий. Мировая кухня, по большому счету, одна - приготовленная еда. А все остальное местные особенности и традиции.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кухни народов мира! Каковы они?

#9

Сообщение Citycane » 13 окт 2023, 04:32

Гастрономический Петербург продолжает радовать новыми событиями

На этот раз речь идёт о первом конкурсе «Петербургский завтрак», который должен состояться в Северной столице в середине октября этого года. Данное мероприятие организуется для питерских рестораторов и гостей города. Участие в нём должно принять более 60 ресторанов, которые с 11 по 25 октября будут предлагать своим посетителям «особое» меню. Цель конкурса – проработка идеи «завтрака по-питерски».

За день до официального начала мероприятия, 10 октября, гастрономическое пространство DOM, что на Пироговской набережной, соберёт 7 из дюжины шеф-поваров, участников фестиваля на гастрономические соревнования. Каждый участник приготовит пару блюд. Первым и обязательное для всех станет - «Петербургские розовые блины от Арины Родионовны», а второе – поварам можно будет выбрать на своё усмотрение. Результаты конкурса определят победителя и лауреатов в каждой номинации.

По словам Нана Гвичия, зампреда СПб по развитию туризма, Санкт-Петербург стал сегодня «центром притяжения» для искателей гастрономических приключений. Это значит, что гости Северной столицы знакомятся с ней, в том числе, с помощью неповторимой кухни, представленной палитрой соответствующих заведений, делающих ставку на «вкус Севера».

Фестиваль «ужин в Петербурге», который уже произвёл фурор

Возможно, вы не знали, что в Санкт-Петербурге этим летом уже прошёл уникальный для РФ гастрономический фестиваль, под названием «St. Petersburg Gourmet Days». В рамках этого мероприятия питерские шеф-повара в коллаборации со своими зарубежными коллегами, состязались в приготовлении, разумеется, ужинов, прошедших в формате foodpairing.

В рамках этого кулинарного события гостей приглашали в несколько питерских ресторанов:
  • Tartarbar, шеф-повар которого Дмитрий Блинов принимал у себя в гостях коллегу из Сингапура Эйо Адейеми. Его ресторан Tippling Club входит в рейтинг 50 лучших заведений общепита Азии.
  • Ателье Tapas & Bar и его шеф-повара Илья Бурнасов творил вместе с Пабло Саласом из Мексики. Его ресторан входит в Топ 15 лучших заведений общепита Латинской Америки.
  • Terrassa и его шеф-повар Игорь Зорин принимал у себя в гостях испанского коллегу Нино Редруэлло. Он работает в ресторане, открытым певцом Энрике Иглесиасом и спортсменами Рафаэлем Надалем, Пау Газолье и Руди Фернандесом.
  • Mr. Bo и шеф-повар Дмитрий Богачев работал на кухне с единственной представительницей прекрасной половины поварского сообщества, с Гаримой Арораа из Таиланда. Её ресторан находится в Бангкоке и называется Gaa.
Кроме того, в фестивале принимал участие шеф-повар Алексей Каневский из Smoke BBQ со своим американским коллегой Уилл Хоровиц (Ducks Eatery, Нью-Йорк), ресторан The Rеpа и Игорь Зорин с британцем Джеймсом Лоу (Lyle’s, Лондон), а также ресторан Hamlet + Jacks , Beef Zavod, Açougue Central и «Мансарда».

Организаторы «St. Petersburg Gourmet Days» остались настолько довольными его результатами, что решили сделать мероприятие ежегодным. Так что, сделайте соответствующую пометку в своём календаре кулинарных событий и не забудьте посетить октябрьский конкурс «Петербургский завтрак».

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кухни народов мира! Каковы они?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 15 окт 2023, 08:33

А вот ещё ;)

Гастрономическое путешествие по Норвегии и РФ

Осень. Пока ещё радует своим теплом и красками, но у многих из нас уже начинается осенняя хандра, исправить которую сможет небольшой тур по новым гастрономическим объектам. Оба объекта почти одновременно появились в Норвегии и в РФ. Если быть точнее, то один открылся в самом сердце местности Salmon Eye живописного района Хардангер-фьорд, а второй - в старинном городе Вологда. Начнём, пожалуй, с Норвегии.

Ресторан на воде с высокой кухней Iris

Итак, норвежцы решили открыть уникальный в своём роде плавучий ресторан. У него две основные задачи, во-первых, активно заботится об экологической безопасности окружающей среды, а во-вторых, вкусно кормить и развлекать своих посетителей.

Поход в этот ресторан можно сравнить с самой настоящей экскурсией, которая включает в себя прогулку по водам фьорда на электрической лодке и личную встречу с шеф-поваром ресторана. Кроме того, пока посетители будут получать удивительный гастрономический опыт, им будет предложен к просмотру короткометражный фильм о продовольственной безопасности и рыбной индустрии Норвегии.

О да, звучит, так себе. Однако, из окон плавучего ресторана Iris открывается восхитительный вид на фьорд и горы. Кроме того, трапеза гостей состоит из 18 уникальных блюд, каждое из которых способно удивить своим оригинальным вкусом. После окончания кулинарного приключения гостей на берег возвращают на лодке, завершая таким образом это захватывающее путешествие.

Известна и стоимость данной экскурсии, она составляет 3200 норвежских крон, или без малого 30 тысяч рублей на одного человека. Правда, для того чтобы забронировать это кулинарное путешествие, необходимо быть, как минимум, вдвоём. А что же в России, спросите вы?

В Вологде открылся уникальный интерактивный музей, главным экспонатом которого стало сливочное масло!

Дом под № 11, расположенный на улице Октябрьской, построенный в конце XIX века и принадлежавший купцу Александру Бурлову, теперь стал музеем вологодского масла и распахнул свои двери для посетителей. Экскурсовод напомнит экскурсантам о том, что семья Бурловых в своё время была совладелицей трёх маслодельных заводов, и проживала в этом доме. Теперь местная администрация решила превратить его в первый в России интерактивный музей, экспозиция которого полностью посвящена сливочному маслу.

Музей состоит из нескольких залов, каждый из которых рассказывает историю этого удивительного продукта, отображая его производственные этапы и иллюстрируя, как технологии изменились с течением времени.

Интерактивные технологии позволяют каждому посетителю ощутить себя настоящим маслоделом и познакомиться с историей жизни и деятельности Николая Верещагина. Именно этот исторический персонаж стоял за созданием бренда «Вологодское масло». На выставке посетители смогут услышать его голос и увидеть его портреты.

В доме-музее вологодского масла располагается туристический информационный центр, ресторан и рабочая зона коворкинга. Стоимость экскурсии не называется.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей