В Российской Федерации наиболее часто подделываемый вид продуктов, это молочка. Однако проблема фальсификации продуктов питания – проблема не только российская, она глобальная. Соблазн сэкономить, заменив более дорогие ингредиенты в продукте на дешёвые аналоги присущ продавцам и производителям многих стран. Особенно часто подделывают самые ходовые товары с небольшим сроком годности. Что касается нашей страны, то свою лепту на стремительное увеличение объёмов фальсификата на рынках и в магазинах внесли продуктовые контрсанкции, которые установило правительство РФ. Это подстегнуло мошенников и фальсификаторов.
В других странах тоже не обходится без подтасовок, в благополучных в том числе. К примеру, в Канаде, в свете торговых споров Поднебесной с США появляется продукция, на которой меняется упаковка и этикетки на канадские (с американских), чтобы потом можно было отправлять это в Китай. Также в Канаде проводился опрос специалистами университета Дэлхаузи, и по результатам исследования почти сорок процентов канадцев в последнее время сталкивались с фальсификатом в том или ином виде.
Самые распространённые подделки, это рыбная продукция – выдают дешёвую рыбу за более дорогие породы, сорта. Также достаточно подделок вина, растительного масла, полуфабрикатов из мяса, хлебобулочных изделий.
В РФ только Союзмолоко «официально» выявляет до десяти процентов фальсификата молочных продуктов. Независимые проверки выявляют более 40 процентов, однако их официальная статистика не принимает в расчёт. Самые популярные товары для подделки:
- Сыр (поскольку для производства требуется много молока, то почему бы его не заменить на дешёвый суррогат);
- Масло (подделывают по той же причине).
В РФ, если сами не производят рыбную продукцию, а покупают импортную, то стараются увеличить объём глазури. Зачастую льда в рыбе столько же, сколько самой рыбы.