Понятно, что склад никак не может освещаться естественным светом, и солнце здесь заменяют энергоэффективные светодиоды. Что примечательно, эти маленькие солнышки не только позволяют снимать урожай круглый год без остановки, но также способны менять некоторые настройки самих овощей. Светодиоды можно настраивать таким образом, что это изменяет форму растений, а также их вкус. Ещё учёные Мичиганского Университета выявили, что световые волны способны менять характеристики овощей. Исследования проводились на салате-латуке. Изменяя параметры освещения, можно менять форму листьев, плодов, менять вкус, урожайность.
Для фермеров это возможность создавать собственные рецепты для выращивания овощей. Это как шеф-повар с поваренной книгой – там тысячи рецептов тысячи способов приготовить одно и то же блюдо. Учёные поясняют, что солнечный свет для растений, это просто скопление фотонов, в них нет ничего необычного. Меняя параметры светодиодов, новый стартап изменяет вкусовые качества овощей, а также количество содержащихся в них антиоксидантов, полезных веществ, витаминов. Кроме того, меняя свойства освещения, можно менять даже срок годности овощей после сбора урожая. И это без всякой генной инженерии, просто игра светом.
Что касается фермы, то сейчас они в рамках эксперимента, но рабочего, выращивают две разновидности базилика. В рестораны поставляется базилик с пикантным вкусом, а в розничную продажу в супермаркеты поставляется сладкий базилик. И это всего один сорт, просто с разным освещением. Погодные условия, как вы понимаете, абсолютно не влияют на урожайность и качество овощей, поэтому созревание происходит весь год в ускоренном темпе (в три раза быстрее выращивания на открытом грунте).
Раньше светодиодное оборудование обходилось очень дорого, да и сейчас они не самые дешёвые источники света, тем не менее, каждый год происходит удешевление чуть ли не в двое. Эффективность при этом постоянно растёт. Конечно, владелец фермы понимает, что панацеи не существует, и такие фермы пока не смогут прокормить всё население планеты, но это пока.