Дабы избежать подобных трагедий, учёные Массачусетса разработали специальный прибор, работающий как беспроводная система анализа пищевых продуктов. Система работает на основе считывания RFID-меток, Media Lab разработала специальный алгоритм такого считывания и анализа с глубоким машинным обучением. В составе системы имеется сам считывающий прибор, который выявляет даже малейшие изменения в сигнале, излучаемом специальной RFID-меткой, которая в свою очередь взаимодействует с продуктом. На сегодняшний день алгоритмы практически безошибочно анализируют детское питание, а также алкоголь. Небольшие изменения в алгоритме позволяют использовать метод для анализа свежести любых пищевых продуктов. Это могут быть супермаркеты, оборудованные такими приборами на полках и в холодильниках, а могут быть и сами бытовые холодильники в доме.
Сегодня RFID-метки довольно широко распространены, они содержат информацию о любом товаре, их стоимость составляет примерно три цента. При активации метки, она излучает очень слабые ЭМ-волны, именно эти волны взаимодействуют с молекулами продуктов. Детектор считывает их эко, когда они возвращаются. Любое малейшее изменение (молекулярное) состава продукта изменяет само сигнал. Изменения бывают разные, и каждое из них соответствует определённым процессам, загрязнениям и прочим вредным веществам. Искусственный интеллект после изучения этих соответствий чётко выносит вердикт, чистое ли детское питание, содержит ли вредные примеси, какие, какая концентрация.
Эксперименты показали, что меламин и прочие вредные вещества в детском питании выявляется с точностью 97 процентов, а опасное вещество метанол (часто грешат этим поддельные алкогольные продукты) обнаруживается с точностью 98 процентов. Если оборудовать подобными приборами продуктовые склады, то операторы сразу будут видеть, где и какие продукты уже испорчены, какие плоды ещё не спелые, а какие готовы для реализации.