Чай, не содержащий кофеина, сегодня можно найти на полках супермаркетов по всему миру, при его производстве используется углекислота в особом состоянии, также чай проходит термическую влажную обработку. Обе методики декофеинизации сильно меняют свойства и характеристики чайного листа, меняется аромат напитка, множество полезных веществ разрушаются, а именно они благоприятно влияют на организм человека, снижая риски возникновения инфаркта, инсульта, нормализуют холестерин и так далее.
Учёные исследовали почки чайного куста и его листьев применяя жидкостную хроматографию. Помимо отсутствия кофеина, в растении исследователи обнаружили ряд уникальных компонентов, чем, по мнению учёных, и обусловлено отсутствие кофеина. Уникальность данного растения учёные объясняют процессами мутации ДНК синтаза. Это фермент, который отвечает за производство внутри растения кофеина. Эксперты уверены, что новый вид HYC найдёт своих почитателей, поскольку необычный состав сочетается огромной потенциальной пользой чая для здоровья.
А что не так с кофеином, почему его так боятся многие люди? Рунге открыл это психостимулирующее вещество ещё в начала 19-го века. Кофеин повышает тонус, положительно воздействует на мозг, однако его переизбыток может негативно сказаться на наших сосудах, на сердце. Что плохого может сделать кофеин?
- Повышенное давление;
- Тахикардия;
- Нарушение пищеварения.
Однако чай чаю рознь, есть сорта чая, к примеру, зелёный, в котором содержание кофеина существенно превышает обычные нормы. Часка зелёного чая может содержать 90 мг кофеина, чёрный же всего 70. Так что, если вы любитель зелёного чая, то количество выпитых чашек лучше контролировать повнимательнее.