Фирма Solar Foods из Финляндии готова в ближайшие дни начать производство пищи по килограмму в день для начала, буквально из ничего. Вернее, в качестве ингредиентов компания будет использовать воздух, воду, а также электричество. Первая тестовая фабрика уже построена недалеко от города Хельсинки. По словам представителей Solar Foods, Производство промышленного уровня можно развернуть в любом месте, где имеется источник возобновляемой энергии. На подготовку производства компанией было привлечено более миллиона долларов инвестиций. На эти деньги и была построена фабрика под столицей весте со всем оборудованием.
Всё-таки не из воздуха
Что же это за еда такая, и как она вообще появляется? Схема «появления» еды следующая: для начала проводится электролиз воды, из чего получается водород. Именно этот газ с небольшим количеством углекислоты и микроэлементов финны скармливают особой разновидности микробов. Микробы наедают себе бока, и затем сами идут на корм, то есть из них и производится питательный продукт. Клетки микробов на 60 процентов состоят из белка, в них содержится множество аминокислот. По составу эта масса напоминает белок сои или морских водорослей. Микробы подвергаются термообработке, после которой процесс создания питательного порошка завершён. На вид и на ощупь этот порошок напоминает привычное многим сухое молоко.
Глава компании отметил, что этот белковый порошок в таком виде можно добавлять в любые продукты, в муку, из которой производят хлеб, спагетти и прочее. Можно просто фасовать этот белок, к примеру, для дополнительного питания спортсменам. Оборудование фабрики похоже на пивоварню, но только пивоварни перерабатывают ячмень и сахар, а здесь водород с углекислым газом. На самом деле, эта технология фундаментально отличается от традиционных технологий производства пищевых продуктов. Нет никакой привязки к землепользованию, нужно только недорогое электричество. Если есть много солнца, ветра или течёт река, то это место пригодно для развёртывания производства.
На промышленный масштаб компания планирует выйти в 2021 году, нужно только получить одобрение EFA, которое предполагает предварительное испытание продукта сначала на животных, а потом на людях из числа добровольцев. Именно этот процесс и займёт всё время, тогда как технология уже отработана, хоть завтра производи тоннами.