Секрет здесь в аналогичном количестве белка, который способен обеспечить длительное чувство сытости. Простые эксперименты показывают, что завтрак яичницей с добавлением шампиньонов откладывает появление чувства голода, минимум, до полудня, в большинстве случаев часов до двух дня. Издание Appetite опубликовало результаты работы учёных Миннесотского университета, которые показывают, что грибной завтрак гораздо лучше мясного. Грибной белок прекрасно насыщает, но сравнить уровень насыщения с другими белками почему-то сподобились только сейчас.
Исследования проводились с шампиньонами, однако и другие виды будут иметь те же свойства. Сравнивали состав мяса и грибов. Один из экспериментов проводился в течение десяти дней, добровольцы разного пола в течение этого времени потребляли либо грибы, либо мясо. Причём порции составлялись по паритету количества белка, с погрешностью не более пяти калорий. Грибные едоки оценивали сытость гораздо выше, тогда как мясники после завтрака перекусывали до обеда, поскольку чувствовали голод.
Результаты данного исследования также пойдут в общий фонд диетических рекомендаций, которые ВОЗ обновляет ежегодно. Правильное и полноценное питание – залог здоровья человека, меньше насыщенных жиров, содержащихся в мясе животных, и больше полезных растительных белков. Кроме того, можно комбинировать грибы с мясом, чтобы минимизировать воздействие от мясных жиров. Потери вкуса при приготовлении таких блюд минимальны.
Вообще, грибы в плане характеристики питательных веществ – настоящие суперзвёзды. Порция из шести средних грибов несёт в себе не более 20 калорий, абсолютно никакого жира, и целых три грамма чистого белка. Кроме того, настоящий витамин D, который усваивается организмом именно из грибов, делает этот продукт просто уникальным.