Электрогриль
Итак, это устройство, которое готовит пищу путём жарки. Как правило здесь имеется решётка, а под ней нагревательный элемент (вместо открытого огня). Обычно решётка гриля, а также корпус выполнены из нержавейки, которая имеет ряд особенностей:
- Нержавеющая сталь прочная;
- Она долговечна;
- Минимум деформаций от температурных перепадов;
- Не выделяет токсичных веществ при нагревании;
- Доступные ценники.
Аэрогриль
Здесь несколько другой принцип работы. Для готовки используется на жарочная поверхность, а сильно прогретый воздух. Обычно подобные приборы имеют гораздо больше функций, позволяющих готовить многие блюда. Кроме того, аэрогриль может подогреть, разморозить или приготовить на пару. Такое обычный гриль может? По сути, аэрогриль легко заменяет микроволновку, духовку с тостером, пароварку с йогуртницей и так далее.
Продукты в случае с аэрогрилем загружаются в контейнер (чашу, которая, как правило, выполнена из специального закалённого стекла). Всё это закрывается крышкой, в которой находится нагревательный элемент и турбина, то есть вентилятор, который создаёт конвекцию. Еда готовится при этом более равномерно, что является показателем качества.
Этот способ в большинстве случаев быстрее обычного электрогриля, иногда это важно, ведь мало кто любит стоять и ждать подолгу, когда остальные весело проводят время на природе. Температура и скорость конвекции регулируются, многие модели оснащены таймером, который автоматом отключает гриль.
Так что лучше брать, обычный электрический гриль или же аэрогриль? На самом деле, делить на лучше или хуже их нельзя, это совершенно разные приборы со своими плюсами и минусами. То, что можно приготовить на обычном гриле, не получится так же в аэро, и наоборот.