Котлеты из гречки и риса делают все, а вот из перловки, пожалуй, единицы.
И очень зря, ибо получается действительно вкусно! Рецепт достаточно простой: перловая каша + овощная зажарка, перебитые в однородную массу = замечательный фарш для постных котлет. Попробуйте! Уверяю, это гораздо вкуснее, нежели скучная перловая каша.
Ингредиенты:
- 1 ст. перловой крупы;
- 1 крупная морковь (грамм на 250-300);
- 1 крупная луковица (грамм на 200-250);
- 2-4 дольки чеснока;
- соль, перец, приправки (по вкусу);
- мука (на панировку);
- масло растительное (на жарку овощей и котлет).
Перловую крупу хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на пару-тройку часов, дабы крупа разбухла. После снова промыть и отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде. Или на котлеты можно пустить остатки уже готовой перловой каши - значительно сэкономите время.
Лук и морковку помыть, очистить и измельчить, как на обычную зажарку: лук - кубиком, морковь - терке.
Готовую перловую крупу остудить. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла до мягкости и тоже остудить. После и овощи, и крупу измельчить, использую блендер либо мясорубку (кому какой вариант более предпочтителен). Добавить к измельченным продуктам чеснок (я его на мелкой терке натерла). Подсолить перлово-овощной фарш, приправить по вкусу перцем и приправками.
И хорошенько вымесить. Я для пущей однородности массы ещё разок прошлась блендером. Постный фарш получается вязким и клейким, котлеты из него формируются очень легко.
Руки чуть смочить водой и можно формировать котлеты, круглый либо овальный - на ваш выбор и вкус.
Обвалять котлеты в муке с обеих сторон.
И поджарить до румяности на небольшом (!) количестве масла, не закрывая крышкой. Бухните много масла - и котлеты расплывутся и потеряют форму.
Подать можно с овощами (свежими или тушеными), постными соусами либо просто с хлебом и чаем. Вкусно!