Больше всего этого деликатеса производят в Иране, но также немало в Австрии. А что кроме цвета в этой икре удивительного, что она удостоена статуса самой дорогой в мире? Ну, к примеру, мечется эта икра не слишком часто, примерно один раз в столетие. Теперь понятно, почему килограмм такой икры может иметь ценник в 20 тысяч долларов. В Европе изготавливают\добывают около десяти килограмм Almas в год. Причём спрос на продукт достаточно высокий, очередь на покупку растянулась на несколько лет (некоторые в конце списка будут ждать и десять лет).
Поскольку в природе такая рыба встречается крайне редко, то шансов добыть её икру, которое только раз в сто лет бывает, практически нет. Поэтому белугу разводят в искусственных условиях, причём не гнушаются при этом манипуляций по технологии генной инженерии. Икра больше ценится от более возрастной рыбы. Взрослая особь достигает в длину пяти метров, а весить может более тонны. Но в основном встречаются рыбы не более трёхсот килограмм, и десять процентов от общего веса может весить сама икра.
Фасуется такая икра исключительно в золотые баночки, у икры лёгкий аромат и, по словам пробовавших, удивительный вкус. При этом отсутствует тот самый рыбный запах, который многим не нравится. Послевкусие остаётся миндальное. Всё это делает эту икру одним из самых дорогостоящих деликатесов мира. Конечно, икра Almas тоже имеет свои сорта: самый доступный Darkest – тёмный, а самый лучший Lightest – светлый. Он самый дорогой, и в основном поступает на столы лондонского ресторана. Это легендарный Caviar House, что на Пикадилли.
В России белужья икра в основном обычная, расфасовывается в стекло, крышки синие. Одна баночка 113 грамм. Икра довольно калорийная, поэтому за раз более ста грамм в день употреблять не стоит. Подавать эту икру следует отдельно от других блюд, ибо быстро впитывает запахи, идеально – специальная икорница во льду. Ложечки исключительно серебряные, икра меняет вкус, когда соприкасается с любым другим металлом (разве что, кроме золота и платины, но ложечек таких крайне мало).