Варенье из киви

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Варенье из киви

#1

Сообщение Лилия » 15 дек 2018, 16:02

Сейчас это вкуснейшее изумрудное варенье из киви можно сварить в любое время года, но я его готовлю исключительно зимой. Во-первых, от того, что летом в ходу заготовки из сезонных ягод/фруктов. Во-вторых, ещё каких-то 2-3 года назад киви на прилавках наших местных магазинов появлялось только с наступлением холодов, вместе с хурмой и ананасами. Так зимним фруктом и осталось. :D
А варенье из киви получается изумительное! Яркое, ароматное, с легкой кислинкой. И варится очень просто и быстро. Попробуйте обязательно! :good:
Варенье из киви - 4.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг киви (в неочищенном виде);
  • 800 г сахара (либо чуть больше, для сладкоежек);
  • 200 мл воды + загуститель для варенья (я беру агар).
Киви очистить от кожицы, нарезать дольками либо кубиками - это не особо важно, мне дольки кажутся более симпатичными. :)
Варенье из киви - 1.JPG
Дальше сложить киви в любую емкость, можно сразу в кастрюлю, чтоб не возиться потом с перекладыванием и не пачкать гору посуды. Частично фрукты размять, дабы они дали сок, и засыпать сахаром. Оставить постоять минут на 5-10.
Варенье из киви - 2.JPG
После поставить фрукты на плиту, и, включив слабый нагрев плиты, помешивая, довести до полного растворения сахара. Дальше нагрев можно прикручивать на максимум и варить варенье до готовности киви - это минут 7-10. Если варить дольше, киви потеряет свой аппетитный изумрудный цвет. В процессе будет образовываться довольно много пены - всё снимать.
Если оставить варенье в таком виде, на мой вкус, оно получается жидковатым. Исправить это можно загустителем для варенья - пектином либо агаром. Агар разводится в теплой кипяченой воде до растворения и проваривается минут 5-10, т.е. вводить его нужно сразу, как прикрутили нагрев до максимального.
Пектин перед введением в варенье смешивается с 1-2 ст. л. сахара и проваривается максимум минуты 3, т.е. проварили варенье мин. 5, добавили пектин, смешанный с сахаром, и провариваем ещё 3 мин.
В любом варианте варенье густеет по мере остывания. Для длительного хранения раскладывается так же, как любое другое - по сухим стерильным банкам. ;)
Варенье из киви - 4.JPG

_Ads_

Roxxa
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 19:18

Варенье из киви

#2

Сообщение Roxxa » 17 янв 2019, 19:22

Киви обожает у нас вся семья и покупаем целыми корзинками. Бывает так, что попадаются не спелые и не очень вкусные. Вот из таких и сделали варение, супер получилось!

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 14 раз

Варенье из киви

#3

Сообщение Dollface » 19 янв 2019, 08:05

Выглядит потрясающе :) Жаль аромата не слышно и вкуса не ощущается. Надо пойти купить пару киви, просто так съесть. Пото как-нибудь разоримся для варенья, отличная штука зимой с горячим чайком. А пока малиновое варенье будем доедать и из чёрной смородины. Второе очень кислое получилось в этот раз.


danich
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 фев 2019, 16:33

Варенье из киви

#4

Сообщение danich » 13 фев 2019, 16:34

Надо пойти купить пару киви, просто так съесть. Пото как-нибудь разоримся для варенья, отличная штука зимой с горячим чайком.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варенье из киви

#5

Сообщение Princeska » 20 май 2022, 12:05

Мне казалось, из киви должно варенье выглядеть более прозрачно.
Неужели так разваривается плод, что в кашку превращается?
Надо будет попробовать сварить что-то подобное. На вкус, уверена, киви - супер. Вот ещё в планах из дыни японской сделать что-то типа варенья или сиропа.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

Варенье из киви

#6

Сообщение Лилия » 20 май 2022, 20:05

Princeska писал(а):
20 май 2022, 12:05
Неужели так разваривается плод, что в кашку превращается?
Не совсем. :)
Тут я специально часть киви размяла в кашицу, а часть цельными кусочками оставила. Сейчас уже не помню, почему так сделать захотелось. :pardon:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Варенье из киви

#7

Сообщение Princeska » 21 май 2022, 04:26

Ага, теперь понятно :)
Просто подумалось, что так этот фрукт разваривается в кашицообразное пюре.
Вкус остаётся яркий, как у свежего киви или тускнеет?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Варенье из киви

#8

Сообщение MurMur » 29 май 2022, 08:57

Ни разу не пробовал варенья из киви, но теперь запишу его в ТУДУ :) Найду время и сделаю.
Сам киви просто супер вкусный, что же будет с вареньем, если аккуратно всё сделать.
Тем более, там куча всего полезного. Жаль, что дороговато это всё стоит.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Варенье из киви

#9

Сообщение Discerer » 29 май 2022, 09:01

Калорийность варенья из киви — 235 ккал, из них:
  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 57 г.
Поскольку отсутствуют жиры, его часто используют в различных диетах в качестве полезного десерта. Но, конечно, нужно понимать, что, хотя калорийность продукта и небольшая, злоупотреблять им не стоит, ведь в составе варенья из киви много простых углеводов, которыми и без того перенасыщен современный рацион.

Ответить


Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость