Сейчас это вкуснейшее изумрудное
варенье из киви можно сварить в любое время года, но я его готовлю исключительно зимой. Во-первых, от того, что летом в ходу заготовки из сезонных ягод/фруктов. Во-вторых, ещё каких-то 2-3 года назад киви на прилавках наших местных магазинов появлялось только с наступлением холодов, вместе с хурмой и ананасами. Так зимним фруктом и осталось.
А варенье из киви получается изумительное! Яркое, ароматное, с легкой кислинкой. И варится очень просто и быстро. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- 1 кг киви (в неочищенном виде);
- 800 г сахара (либо чуть больше, для сладкоежек);
- 200 мл воды + загуститель для варенья (я беру агар).
Киви очистить от кожицы, нарезать дольками либо кубиками - это не особо важно, мне дольки кажутся более симпатичными.
Дальше сложить киви в любую емкость, можно сразу в кастрюлю, чтоб не возиться потом с перекладыванием и не пачкать гору посуды. Частично фрукты размять, дабы они дали сок, и засыпать сахаром. Оставить постоять минут на 5-10.
После поставить фрукты на плиту, и, включив слабый нагрев плиты, помешивая, довести до полного растворения сахара. Дальше нагрев можно прикручивать на максимум и варить варенье до готовности киви - это минут 7-10. Если варить дольше, киви потеряет свой аппетитный изумрудный цвет. В процессе будет образовываться довольно много пены - всё снимать.
Если оставить варенье в таком виде, на мой вкус, оно получается жидковатым. Исправить это можно загустителем для варенья - пектином либо агаром. Агар разводится в теплой кипяченой воде до растворения и проваривается минут 5-10, т.е. вводить его нужно сразу, как прикрутили нагрев до максимального.
Пектин перед введением в варенье смешивается с 1-2 ст. л. сахара и проваривается максимум минуты 3, т.е. проварили варенье мин. 5, добавили пектин, смешанный с сахаром, и провариваем ещё 3 мин.
В любом варианте варенье густеет по мере остывания. Для длительного хранения раскладывается так же, как любое другое - по сухим стерильным банкам.