Также учёные изучили воздействие аромата грейпфрута. Он взаимодействует с некоторыми ферментами печени, что в итоге приводит к усилению метаболизма и избавлению от лишнего жира. И ещё исследователи отметили, запах острого перца способен стимулировать обмен веществ.
На самом деле, обонятельная система живых существ на Земле – это очень сложный и очень важный элемент восприятия и саморегулирования, состоящий из рецепторного отдела, проводникового, а также мозгового. Последний отдел задействует кору головного мозга, некоторые подкорковые образования, к примеру, гипоталамус, а также лобные доли. В общем, в системе саморегуляции организма обоняние занимает одно из ведущих позиций.
Как работают запахи
Когда человек голоден, то мозг посылает команду обонятельной системе повысить чувствительность (настройка на поиск пищи), поэтому при чувстве голода мы начинаем замечать запахи еды практически везде. Также работает система и в обратном канале – запах еды возбуждает желание перекусить. Какие же запахи действуют наоборот, гасят желание поесть?
Мята
Обширное исследование с экспериментами было проведено десять лет назад американским учёным. Результаты исследования показали, что запах мяты смягчал чувство голода, в итоге участники эксперимента меньше налегали на еду. Примечательно, что работает запах исключительно мяты, то есть жвачки, а также мятные конфетки для этого не годятся.
Зелень, цветы
Голландские исследователи в свою очередь проводили эксперименты с цветами (кто бы мог подумать), то есть с непищевыми запахами зелени. Цветы, трава существенно снижали аппетит. Так что, если не можете перебороть привычку переедать, может имеет смысл баловать себя ароматными цветами?
Эти же учёные установили, что некоторые пищевые запахи также могут быть полезны, к примеру, пряные запахи, солёные отбивают желание съесть сладкое. В принципе, здесь всё понятно, услышал аромат сладкой сдобы – хочется съесть сладкое, ощутил солёненькое или пряное – тяга к несладкому. Это так называемый сенсорно-специфический аппетит.