Наиболее распространены дробилки для специй. Такие мельницы бывают как ручными, так и электрическими. Внешне они напоминают компактный тубус со специальным резервуаром под семена, зёрна в нижней части (там же и жернова), и электромотором в верхней. Дробилки для специй справляются только со специями, конечно, насыпать туда можно что угодно, но смысла в этом будет немного.
Как выбрать
На самом деле, выбор прибора – дело несложное, если точно знаешь, для чего тебе нужна мельница.
- Для специй. Смотрим на мощность электромотора, а также следует проверить эффективность жерновов. Причём не стоит стесняться требовать проверки на месте, возьмите с собой то, что будете дробить. При выборе не стоит стремиться максимально экономить, дешёвые мельницы имеют небольшой ресурс, проработают очень недолго. Если бюджет поджимает, то лучше обратить внимание на ручные варианты, так хоть проработает дольше. Смотрим элементы питания – следует брать с аккумуляторами, поскольку на батарейках можно разориться.
- Для кофе. Если молите часто и помногу, то сразу приготовьте достаточную сумму для качественного прибора с объёмным резервуаром. Если же делаете не более трёх чашек в день, то можно брать самую простую (и дешёвую). Стоит обратить внимание на европейские модели.
- Мельница для зёрен. В этом случае сложно ошибиться, ведь прибор для помола злаковых покупают в основном люди знающие. Здесь сразу необходимо уяснить, что производительная мельница с загрузкой не менее килограмма не может стоить дешевле трёхсот долларов (20-25 тысяч рублей). Обращаем внимание на жернова, что за камень, какие на прибор гарантии.