А что такое правильный завтрак? Если съесть сладкие пончики или хлопья, то можно получить неплохой энергетический импульс. Однако продлится он недолго. Если снизить гликемический индекс завтрака, то колебания сахара в нашей крови не будут столь резкими, и на обед с ужином мы будем способны выбирать пищу сознательно – мозгом, а не желудком.
Вместо традиционных хлопьев лучше съесть яичный белок или кусок нежирного мяса. Можно рыбу (тунца или лосося), если вы не мясоед, то ягоды с орехами отлично подойдут, грибы, семена и прочее, но только без сахара. На самом деле, если не перегибать с углеводами, то энергии в итоге получите гораздо больше, более того, в дальнейшем вы почувствуете кардинальные изменения со здоровьем в лучшую сторону.
В общем, не гоняйтесь за быстрой энергией, пусть организм её сам достаёт. Выбирайте продукты с минимальным содержанием сахара. На самом деле, добавление отдельного сахара в еду (продукты) человеческому организму вообще не нужно. Он не даёт практической пользы, а вот причиной различных заболеваний типа диабета и ожирения становится часто. И не стоит налегать на заменители сахара, от них уж точно никакой пользы, просто начните отвыкать от слишком сладкой пищи.
Необходимо определить, какая именно еда делает нас счастливее. Ведь едим мы не только для приобретения энергии, пища влияет на наше настроение. Учёные давно доказали, что разные продукты по-разному действуют на нашу психику, одни заряжают человека оптимизмом, другие вбивают в уныние. Не секрет, что жирная пища выбивает людей в сонливость и приводит к перепадам настроения. Сахар и рафинированные продукты делают человека ленивым. Трансжиры повышают агрессивность. Раздражительность. Причём эксперименты показали настолько ярко выраженные результаты, что были предложения учёных запретить торговать такими продуктами в местах, где скапливается много людей. Это просто опасно. Овощи и фрукты делают человека более спокойным, улучшают самочувствие. Помните, когда вы выбираете, чтобы такого съесть – вы решаете, как пройдёт ваш день.