Возможно, такой подход производителя к приготовлению своего сыра многим может показаться слегка забавным, или даже странным, однако существует особая наука, которая изучает результаты воздействия звуковых вибраций. Называется она сонохимией, и учёные сонохимики уже доказали, что даже не воспринимаемые слухом человека звуки способны изменять химический состав всех без исключения продуктов, в том числе и сыра. Данные вибрации воздействуют на атомы, сталкивая их, перемещая или разрушая, в итоге и происходит изменение свойств состава продукта на молекулярном уровне.
Но вернёмся к сыровару, который объявил, что весной он собирается пригласить группу профессиональных дегустаторов сыра и предложить им определить\оценить вкусовые характеристики своего продукта, который созревал под классическую музыку, под музыкальные произведения в стиле «хард рок» и в обычной тишине. В том случае, если догадки сыровара подтвердятся, то в скором времени в продаже появится сыр, который можно будет выбрать в зависимости со своими не только вкусовыми, но и музыкальными предпочтениями.
Музыка во время еды
Примечательно, что результаты ряда научных исследований подтвердили, что музыкальное сопровождение трапезы отражается на вкусовых качествах употребляемой еды и напитков. Интересно, что при громком музыкальном фоне вкус сладкого и солёного становился более интенсивным, а сама пища кажется грубой, жёсткой и хрустящей. Когда же звук (интенсивность) снижался подобные ощущения пропадали, и еда становилась более вкусной и аппетитной. Иными словами, для того чтобы насладиться хрустом салатика или чипсов стоит прибавить погромче музыку, а если вы вдруг случайно какое-то из своих кулинарных творений слегка пересолили, то музыку лучше всего приглушить.