Но тут на выставку потребительской электроники неожиданно ворвалась компания из Калифорнии Impossible Foods. Как удалось фирме, работающей в пищевой индустрии, представить свою новинку на CES, вопрос интересный, но не существенный в данном случае. А привезли они на выставку свой искусственный бургер или Impossible Burger второй версии. В версии 2.0 искусственное мясо (веганское) практически не отличается по всем параметрам от натурального мяса животных.
В своё время компания представила (три-четыре года назад) первую версию своего «невозможного» бургера. Основой мясного компонента было вещество гем (компания пояснила, что это сокращение от гемоглобин). Вещество имитировало кровь настоящих животных. Когда его добавляли в смесь из муки и специй, получалось по вкусу и цвету очень похоже на мясо, разумеется, после прожарки. Но вот потребителю этот искусственный мясозаменитель не зашёл, поскольку обладал отчётливым привкусом искусственности. Кроме того, его было сложно готовить, чтобы хоть как-то сымитировать мясное блюдо. В любом случае, все дегустаторы моментально распознавали подделку. И вот компания представила вторую версию своего бургера, которая шокировала многих посетителей выставки.
В этой версии пшеничный глютен был заменён соевым белком, что повлекло изменения в структуре так называемого мяса. После прожарки оно становится волокнистым и более жёстким, и теперь его действительно нужно жевать, как настоящее мясо. Фарш перестал разваливаться, и готовить его стало гораздо проще, будь то пельмени, фрикадельки или просто отдельное тушение, прожарка. Но самое главное в этой версии – дегустаторы в большинстве своём не распознавали подделку, если им это специально не говорили. Люди заявляли, что это настоящее мясо, которое приготовлено по оригинальному рецепту. Конечно, настоящие гурманы разницу заметили, но обычные посетители ничего не поняли.
Кстати, стоимость котлеты из этого «мяса» по себестоимости сопоставимы с обычными говяжьими. Контракты на компанию уже посыпались.