Примером такого улучшения можно назвать золотой рис, который имеет высокий уровень витамина «А». А компания JSFi создала сорт ГМ-яблок, которые не темнеют, в них просто не образуется меланин на воздухе. Есть ещё фиолетовые томаты, обладающие антираковыми свойствами, а также антибактериальными. В этих ГМ-помидорах высокий уровень антоцианов, который томаты вырабатывают сами. Обычные сорта его вырабатывают очень мало.
ГМО спасает
По статистике ВОЗ, в мире ежегодно от кишечной палочки умирает почти два миллиона детей. Причём существенная часть из этой печальной статистики – это последствия докармливания детей коровьим молоком или козьим. В человеческом молоке содержится фермент лизоцим, он защищает детей от палочки, разрушая стенки этой бактерии. Американские учёные вывели породу ГМ-коз, в молоке которых содержится много лизоцима. Эксперименты с животными показали существественное снижение различного рода кишечных расстройств, особенно заражений кишечной палочкой.
Недавно учёные США вывели комнатное растение Эпипремнум, наделённое способностью поглощать из комнатного воздуха бензол, хлороформ и прочие канцерогенные загрязнители. Чуть позже генетики добавят к этому списку способностей очищение воздуха в помещении от формальдегида. Инженеры-экологи отмечают, что воздух в жилых помещениях зачастую гораздо более загрязнённый, чем в офисах, госучреждениях, школах. Люди кипятят хлорированную воду, принимают душ под так же хлорированной водой, готовят пищу, мебель в доме дегазируется. Всё это приводит к накоплению хлороформа в помещениях, а также бензола с формальдегидом. В загородных домах загрязнения проникают также из гаража.
Время проходит, здравый смысли побеждает, вскоре маркетинговые приёмы, демонизирующие ГМО станут бесполезными. Люди будут руководствоваться реальными показателями полезности, а не выдуманными рисками. Да и много ли на полках магазинов продуктов без ГМО? Практически все переработанные продукты содержат сою, кукурузу, сахар, а они все давно модифицированы.