Авторы новой технологии отметили, что рецепты приготовления (обжарки) зёрен кофе остаются неизменными многие столетия, но должно ли так оставаться в дальнейшем? Космические технологии и наука уже много чего усовершенствовали, появились такие технологии, о которых полвека назад и мечтать не могли. Может пришло время небольшой революции в деле обжарки зёрен кофе? Компания не только разработала способ, но и уже запатентовала специальный аппарат для жарки зёрен кофе в космосе. Космическая кофейная капсула разделена внутри на четыре секции в форме цилиндров, и каждая секция вмещает 75 килограмм кофейных зёрен.
Как же работает это космическое устройство с некосмическим предназначением? Если мы говорим об обжарке зёрен в обычных условиях, то есть гравитация и всё такое. То обжарка происходит за счёт того, что зёрна соприкасаются с раскалённой поверхностью жаровни. В космосе, как мы знаем, гравитации нет, и все зёрна просто парят внутри капсулы, не соприкасаясь ни с поверхностью жаровни, ни друг с другом. Прожарка в этом случае будет максимально ровной, ничего не пригорит уж точно. Процесс обжарки происходит при спуске посадочного модуля на Землю, когда трение об верхние слои атмосферы нагревает поверхность модуля докрасна. Авторы проекта обещают, что за двадцать минут такой космической обжарки, результат будет таким, какой на Земле никогда не будет доступен.
Понятно, что без скептиков не обходится ни одно начинание, и главный их вопрос – стоимость. Сколько должна стоить чашка такого космического кофе, ведь затраты на него совсем немаленькие. Если считать скромно, то запуск на орбиту, спуск трёхсот килограмм зёрен обойдётся примерно в двадцать тысяч долларов за каждый килограмм обжаренного кофе. Если считать по чашкам, то это будет двести долларов за одну чашку. Если добавить расходы на продвижение, то стоимость чашки может возрасти и до 400 долларов.