Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#1

Сообщение Newsdigger » 09 фев 2019, 08:33

Сегодня учёные селекционеры имеют в своём арсенале гораздо больше инструментов для выведения новых видов и сортов сельскохозяйственных культур. Если раньше кроме прививки ничего не могли использовать, то сейчас практически та же прививка имеет более ста разновидностей. Кроме того, у учёных появился новый метод – генное редактирование. Группа исследователей из Ирландии уверена, что благодаря этому методу острые помидоры в скором времени (уже к концу текущего года) появятся на прилавках магазинов.
Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома - 10.jpg
Эксперты уже давно поняли, что за тонкими методиками селекции будущее. Редактирования генома (только не путать с генной модификацией) обеспечивает точное, быстрое создание овощей, а также фруктов с необходимыми характеристиками (иногда необычными). Уже сейчас есть в продаже клубника с изменённым вкусом, киви с уникальным цветом. Кроме изменения вкуса\цвета, учёные говорят о том, что редактирование позволит получить овощам и практические преимущества для других областей. В острых помидорах будет задействоваться способ концентрации (увеличения количества) капсаициноидов, вещества, которое содержится в большом количестве в перчике чили.
Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома - 8.jpg
Вообще, капсаициноиды, это весьма ценное соединение, оно используется не только в перцовых аэрозолях, его применят для создания препаратов анестезии. Также есть научные работы, выводы которых показывают, что это вещество очень даже помогает людям при похудении. Так что, те, кто не может потреблять много перца, смогут разбавить свой рацион пряными помидорами. Кроме того, сам перец является довольно сложной культурой в плане выращивания. Поддержка в нём стабильной остроты – дело трудоёмкое. С помидорами же всё наоборот. У них высокая урожайность, культура досконально изучена, с ней легко экспериментировать, и интерес учёных к помидорам всё больше.
Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома - 9.JPG
В целом, производство капсаициноидов с применением такого метода (выращивая острые помидоры) становится гораздо рентабельнее. Кстати, у помидоров с перцами чили вообще один предок. Во всяком случае, гены, производящие капсаициноиды, что присутствуют в перчике, также есть и в помидорах, их просто нужно активировать, чем учёные и занимаются. То есть никакой модификации, только активация уже существующих генов. И метод Crispr-Cas9 и подобные. Как раз позволяет включать нужные гены, и выключать (делать неактивными) ненужные. Включение генов. Отвечающих за капсаициноиды в томатах, сделает их вкус более пикантным, да и многие овощи можно сделать более вкусными, с ярко выраженным вкусом. Который нравится людям.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#2

Сообщение Dollface » 09 фев 2019, 08:54

Если ведётся работа с какими-то генами, значит это генная инженерия, в любом случае, все овощи, в которых занимались манипуляцией с генами - суть есть ГМО. Как называются отдельные методы - неважно. Конечно, важность таких методов не обсуждается.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#3

Сообщение Kenvelo » 09 фев 2019, 08:55

Вот именно, как бы не старались поменять название, но для большинства поборников советского земледелия, где даже кибернетика была запрещена, психология и много чего ещё, это будет всё равно сатанинское ГМО :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#4

Сообщение Princeska » 09 фев 2019, 08:55

Поэтому и всё у нас будет продолжаться, всё деструктивные процессы. европейские овощи продолжат давить, при том что дети всех вождей и депутатов живут в Европе и питаются санкционкой, сами они тоже покупают там, это даже запечатлено в видео и фото. А ГМО будет, но только втихаря, вместе с пальмовым маслом

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#5

Сообщение Cookie_Monster » 09 фев 2019, 08:55

да всё постепенно нормализуется, как говорил классик - ничто не вечно под луной :) Так что, главное, это пережить всякую нехорошую тварь, что сейчас творит безобразия. Придут другие люди, и снова будут у нас учёные, дружба со всем миром

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#6

Сообщение Citycane » 09 фев 2019, 08:56

Это, конечно, хорошо, такой оптимизм, но тут один деятель в телевизоре про какой-то рай постоянно ноет, мол нам туда, ещё он ноет, мол не нужен мир без РФ, а ведь он и РФ - это одно. Страшно становится :) Но вот острые помидорки бы я попробовал :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#7

Сообщение Angreen » 09 фев 2019, 08:56

Тоже обожаю остренькое, и когда соус острый покупаю, смотрю, чтобы помидоров не было на этикетке, и в составе тоже. Но мало такого бывает. Томатные же соусы практически никогда острыми не бывают. Будет интересно их замариновать, вообще будет наверное вкусно :)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#8

Сообщение Discerer » 09 фев 2019, 08:56

Почему они говорят, что перец сложнее выращивать? Понятно, что томаты дают больший урожай, но концентрация этих острых веществ там будет куда меньше, а при увеличении возникнут те же трудности, что и с перцем

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#9

Сообщение Pretty » 09 фев 2019, 08:56

Здесь главное - они экспериментируют, предполагают. Очень хорошо, если продукты будут разнообразными, как по вкусу, так и по цвету и прочим характеристикам. Никто же не запрещает выращивать традиционные сорта по древним технологиям, на навозе.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Острые помидоры, как чили-перчик: редактирование генома

#10

Сообщение Kenvelo » 09 фев 2019, 08:57

Хех, :) Помню, в огород покупали целый Камаз навоза. Земля вообще стала бесплодной, пустой. Мы тогда всё перекопали, а сажать начали только через год. Какие урожай были, просто руки отваливались всё перебирать :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей