Эксперты уже давно поняли, что за тонкими методиками селекции будущее. Редактирования генома (только не путать с генной модификацией) обеспечивает точное, быстрое создание овощей, а также фруктов с необходимыми характеристиками (иногда необычными). Уже сейчас есть в продаже клубника с изменённым вкусом, киви с уникальным цветом. Кроме изменения вкуса\цвета, учёные говорят о том, что редактирование позволит получить овощам и практические преимущества для других областей. В острых помидорах будет задействоваться способ концентрации (увеличения количества) капсаициноидов, вещества, которое содержится в большом количестве в перчике чили.
Вообще, капсаициноиды, это весьма ценное соединение, оно используется не только в перцовых аэрозолях, его применят для создания препаратов анестезии. Также есть научные работы, выводы которых показывают, что это вещество очень даже помогает людям при похудении. Так что, те, кто не может потреблять много перца, смогут разбавить свой рацион пряными помидорами. Кроме того, сам перец является довольно сложной культурой в плане выращивания. Поддержка в нём стабильной остроты – дело трудоёмкое. С помидорами же всё наоборот. У них высокая урожайность, культура досконально изучена, с ней легко экспериментировать, и интерес учёных к помидорам всё больше.
В целом, производство капсаициноидов с применением такого метода (выращивая острые помидоры) становится гораздо рентабельнее. Кстати, у помидоров с перцами чили вообще один предок. Во всяком случае, гены, производящие капсаициноиды, что присутствуют в перчике, также есть и в помидорах, их просто нужно активировать, чем учёные и занимаются. То есть никакой модификации, только активация уже существующих генов. И метод Crispr-Cas9 и подобные. Как раз позволяет включать нужные гены, и выключать (делать неактивными) ненужные. Включение генов. Отвечающих за капсаициноиды в томатах, сделает их вкус более пикантным, да и многие овощи можно сделать более вкусными, с ярко выраженным вкусом. Который нравится людям.