Учёные Бен-Гуриона (это университет в Израиле) подчёркивают, что главное при этом – употреблять вино дозировано и осознанно, и ещё необходимо соблюдать диету. В общем, исследователи выявили, что умеренное потребление именно вина (не водки и виски), не может навредить диабетикам, но наоборот, принесёт им пользу. Только обязательно следует постоянно консультироваться со специалистами, то есть лечащим врачом. К такому выводу учёные пришли после двухлетних исследований, в которых в общей сложности участвовало около четверти тысячи больных диабетом. При этом исследуемые ранее вино не употребляли совсем.
Группы пациентов на выбор пили либо красное вино, либо белое, либо просто минеральную воду. При этом соблюдалась щадящая средиземноморская диета. Что показали эксперименты:
- Первое – вино, вернее его умеренное употребление, существенно замедляло развитие атеросклероза у больных диабетом, а эта проблема весьма острая.
- Второе – вариабельность ритма сердца у испытуемых была максимально стабильна. То есть вино снижает риски проблем с сердцем и сосудами и, как следствие, снижает смертность среди диабетиков.
Авторы надеются, что их работа и полученные в ходе исследований результаты приведут к пересмотру некоторых положений в рекомендациях по питанию диабетиков. А их на сегодняшний день очень много, только со вторым типом их в мире почти 450 миллионов человек. Многие эксперты считают, что вина лежит на малоподвижном образе жизни и неправильном\нездоровом питании.