На одно подобной ферме Нью-Йорка свежий урожай вешенок созревает в специальной микрофабрике за стеклом. Многоярусная конструкция высвечивает причудливые грибы голубым светом диодов. Здесь готовый продукт появляется каждые семь дней, и сразу же отправляется на кухню местного ресторана или же в супермаркет. Команда Smallhold делает всё самостоятельно – полный цикл, от производства субстрата на опилках и внедрения мицелия до упаковки готового продукта и развоза заказчикам. И такой же принцип выращивания во всём мире. Впрочем, у большинства производителей всё же в ходу аналоговый метод, когда субстрат покупается у сторонних компаний.
В камерах у бруклинцев почти всё автоматизировано, полный климат-контроль, параметры атмосферы регулируются в зависимости от степени созревания, датчики, камеры круглосуточно отслеживают влажность, содержание углекислоты, температуру. А вообще, система отслеживает три десятка миллионов параметров, анализирует их, и на основе данных подстраивает оптимальные рецепты выращивания. Это позволяет получать урожай быстрее и в больших объёмах. На листовых овощах сегодня применяются такие же методы.
Причём сеть датчиков не только следит за параметрами микроклимата, она с точностью до десятка граммов прогнозирует вес будущего урожая. Это помогает распределять продукт по заказчикам и торговым точкам так, чтобы исключить даже минимум отходов. Средняя производительность одной микро-ферми составляет 30 килограмм в неделю.
Вешенки не единственный вид грибов, выращиваемый компанией, также прекрасно растут шиитаке и гребенчатый ежовик. Гидропоника тратит на выращивание на 95 процентов меньше воды, а урожай на квадратный метр в сравнении с традиционными способами на грунте в сорок раз больше. Отработанный субстрат тоже не выбрасывается, его покупают компании, производящие компост. В целом эффективность городской фермы выше обычной более чем в десять раз.