Икра из васаби и автомат, продающий насекомых: хиты Японии

Рецепты японской кухни

Pretty
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 22 фев 2019, 11:00

Да ну этих насекомых, чего к ним так прикипают, нет в них ничего особого, а выглядят совсем ужасно. И вряд ли имим можно накормить человечество. Их много только пока все их есть не стали, как перейдут на них, станут дефицитом и вымрут :)

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 01 сен 2026, 07:26

Если вопрос в том, зачем вообще делать «икру» из васаби, то я вижу смысл прежде всего в текстуре. Обычный васаби просто мажешь или смешиваешь с чем-то, а тут получается отдельный элемент блюда: положил несколько шариков на суши — и получил не только остроту, но и эффект во рту. Я бы такое скорее использовал с рыбой или авокадо, чем ел ложками. Хотя для любителей острого это явно интереснее обычной пасты. :yes:

Gorwina

Сообщение Gorwina » 01 сен 2026, 07:26

У меня муж однажды решил доказать гостям, что спокойно переносит любую остроту. Намазал васаби на суши так, будто это сливочное масло на бутерброд. Через минуту сидел красный и молча пил молоко из кружки. :hahaha: Поэтому к таким зелёным шарикам я бы подходила с уважением. Кто пробовал именно такую штуку, она реально сильно жгучая или эффект больше декоративный?

Roxana
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Roxana » 01 сен 2026, 07:27

С насекомыми у меня отношения сложные. В детстве брат сунул мне в тарелку жареного кузнечика и сказал, что это «новый вид чипсов». Я откусила и только потом узнала правду. С тех пор к подобным гастрономическим экспериментам отношусь философски, но сама покупать пачку сверчков не побегу. Хотя если их хорошо посолить и подать к фильму, наверное, половина людей даже не заметит подвоха. ;)

Micako

Сообщение Micako » 01 сен 2026, 07:27

Японская кухня вообще умеет заставить человека пересмотреть понятие «закуска». :? У нас если что-то хрустит, значит сухарик или чипсы, а тут вполне может оказаться насекомое. Правда, цена за такие эксперименты кусается почти так же, как и само содержимое. Мне интереснее было бы попробовать сверчков в составе блюда, например с рисом или лапшой, а не есть их отдельно.

Saxise

Сообщение Saxise » 01 сен 2026, 07:28

Вот с васаби-бусинами я бы рискнула, а с насекомыми пока пас. Не потому что против необычной еды, просто внешний вид некоторых жуков напрочь отключает аппетит. :nea: Помню, подруга привезла из поездки сушёных насекомых и устроила дегустацию. Один оказался вполне съедобным, а второй я даже разглядывать отказалась. Видимо, гастрономическая смелость у меня заканчивается раньше, чем начинается энтомология.

Polina

Сообщение Polina » 01 сен 2026, 07:28

Мне кажется, такие продукты особенно хорошо показывают, насколько по-разному люди воспринимают еду. Для одного хрустящий сверчок — нормальная закуска, для другого даже слово «сверчок» уже портит аппетит. :) У нас дома похожая история с морскими ежами: я спокойно ем, а мама говорит, что это выглядит как пришелец из фантастического фильма. А вот шарики васаби я бы добавила в домашние роллы ради эксперимента.

Cotem

Сообщение Cotem » 01 сен 2026, 07:28

Интересноочень, а ты бы насекомых попробовал? Я вот готов поспорить, что после третьего сверчка человек уже начинает оценивать не внешний вид, а степень солёности. 8-) Вообще мне кажется, тут всё решает привычка. Креветка тоже не самое очевидное создание, если впервые увидеть её на кухонном столе. Просто к ней мы привыкли, а к жареным жукам пока нет. Может, через сто лет будем спорить о сортах сверчкового фарша.

SicaxomКа

Сообщение SicaxomКа » 01 сен 2026, 07:29

С васаби у меня смешной случай: однажды перепутала две баночки в холодильнике и вместо обычной зелени положила в соус очень щедрую порцию острой пасты. Поняла ошибку только после первой ложки. :shock: После этого любые продукты с маркировкой «остро» проверяю дважды. А вот идея с лопающимися шариками мне нравится — главное, чтобы ими не испортили нежную рыбу и не превратили всё блюдо в пожарную тревогу. :good:

Ответить